あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

ようやく完成 昆布巻き♪

2006-01-09 23:36:32 | 食べ物 レシピなど
今日は成人の日だが、昔は成人の日って言うと1月15日に決まっていた。
1948年に1月15日は、おとなになったことを自覚し
自ら生き抜こうとする青年を祝い励ます日として法律で定められた。
現在は、2000年に制定されたハッピーマンデー法に基づき
1月の第2月曜日に改正されてしまったが、未だに何となくシックリと来ない私だ。

だからと言うわけではないが、一昨日から昆布巻き作りをしていた。

お土産でいただいた昆布が手付かずの状態だったので作ってみようと思い立つ。
昆布巻きと言えば、おせち料理に入っているが
年末の忙しい時期に、のんびりと昆布巻きってわけにはいかないので
いつも お正月も終わった、ゆっくりと時間をかけられる時に作っていた。

まぁ 今は時間をかけなくても圧力鍋と言うものがあって
短時間に出来るのだが…何と圧力鍋! 恐くて使えない時代遅れな私…。
宝の持ち腐れとは、まさにこの事かなぁ~~!!


一昨日、スーパーで鮭の切り身購入。
身欠きニシンを巻くのもあるのだが、実のところ身欠きニシン独特の味が苦手だったりする。
他には人参と油揚げの昆布巻き ししゃもの昆布巻き たらこの昆布巻き等
入れるものによっては、いろいろなバリエーションを楽しめると思う。





水に戻した昆布に適当な大きさに切った鮭を巻いてかんぴょうで縛る。



それを鍋に入れて、水はたっぷり目に入れた。
長い時間煮込むのに、水がなくなってしまったらうまくいかない。
麺つゆとザラ砂糖で味付けして、コトコトと煮込む。。。
ガス代も馬鹿にならないので、今度はストーブの上で煮る…煮る!!



ようやく、今日の昼間に出来上がった。


栄養はミネラルが豊富・ヨウ素の含有量は海藻中1番!
水溶性食物繊維がたっぷり・昆布のうまみ成分グルタミン酸…。

効能として血圧を下げる・イライラを鎮める・高脂血症、動脈硬化を予防・糖尿病を予防
肌と髪のつやを保つ・肥満を防ぐ・二日酔いの予防・免疫力の回復等など…。


ストーブの火力でじっくりと煮込まれた昆布巻きは、中の鮭まで缶詰のように柔らかく
これなら、ばぁ~ちゃんも食べられるだろうと食事の時に出したら
一本ぺロリと平らげてしまった! ちょっと嬉しい


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12 コメント

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おいしそう~♪ (kotimama)
2006-01-10 01:01:30
pochikoさん、何でもマメに作りますね。

煮込むときの麺つゆはストレートですか?



私は近くに母がいて、料理するのが好きで

未だにいろいろくれるので

私は何にも作れません。

ちょっと情けなくなります



昆布巻きは今の私にぴったりの効能ですね

母の作る昆布巻きは田作り風にした“はぜ”という干物を巻きます。

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こんぶ巻き (オヤジな私)
2006-01-10 11:06:47
大好物です。

いままで、にしん専門でしたよ。

買ってくるのも、作ってもらうのも。

なるほど、鮭、ししゃもに、たらこはいいでしょうね。



最後の出来上がり、見事な出来栄えです。

実にやわらかそうです。

これなら、ばぁ~ちゃんもペロリ1本、納得です。pochikoさんも嬉しくなりますね。



効能をいろいろ教えていただきましたが、私は「二日酔いの予防」が一番のお気に入りでした。

もっと飲めそうですね。こんぶ巻きで・・。

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すみませーん。 (じょむ)
2006-01-10 15:26:03
このところ、体調が優れず、ブログの更新を怠っています。せめてコメントを。



カンピョウの昆布巻きっていいですね。中身は鮭でも酒?でも、身欠きでも、何でも好きです。



ただし、北海道産の昆布巻きは甘ったるくて好きになれません。昆布巻きに限らず、売ってるのは砂糖の入れ過ぎなんです。



何でも作ってしまうpochikoさん、尊敬します。オヤジさんと同じく、二日酔い防止にもなるなんて、酒のハカが行きますねぇ。
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とろ~り (いっこんま)
2006-01-10 20:15:05
と、口の中で解けそうなくらいに柔らかく仕上がりましたね。色つやもよくほんとにおいしそうです。

私、おでんの昆布とかも大好きですよ。



何年も前のことですが、義母が圧力鍋でお節の黒豆を煮ていて大失敗をしたことがあります。幸い怪我はなかったのですが、その時以来我が家の圧力鍋は戸棚の中へしまわれてしまいました。

普通の鍋でもことこと煮れば、充分に柔らかくおいしくなりますね。
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昆布巻きすごい (さっちゃん)
2006-01-10 20:33:04
我が家も圧力釜使ったことありません。お返しに貰ったりしてましたが(たらい回しで)又よそ様に・・で有りません。昆布巻き作ったこと無いのです。鮭の粗で作ったのを良くもらってましたがなんか好きでなかったの。今度自分で作って見る事にします。料理のアイデアが浮かばないのです。
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kotimamaさん (pochiko)
2006-01-10 22:56:53
ほら~ kotimamaさんはお勤めしてるじゃありませんか。 私もお勤めしてる時は、こんなジックリと煮込んだりって代物は作りませんでしたよ^^;

今の時期は冬で、時間がありますからね。

何処かへ遊びにっても思うんですけど、時間も限られてますし…こんな事でもやってるしかないってとこですか。

でも 気が向いた時くらいですよ~~作るのは(笑)
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オヤジな私さん (pochiko)
2006-01-10 23:03:52
こちらの方でも、にしんの昆布巻きはあります。

にしん…苦手なんですよ~~オヤジさん^^;

我が家の夫は好きなんですけどね。

まぁ 作る人の独断と偏見で作っております(^^ゞ とろ火で長時間煮込みますと、ホント 柔らかくなるんですよ。。。

作り置きも出来ますし、夫の晩酌も進んで良いのか悪いのか、休肝日のない人ですから…ひょっとしたらオヤジさんもですか?

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じょむさん (pochiko)
2006-01-10 23:11:23
最近ブログの更新がないと思ってましたが、体調を崩されていましたか…。

大丈夫ですか? 方言相手がいませんと寂しいですよ!!



北海道産のは甘ったるいですか?

ある程度は甘味も必要ですけど、あんまり甘いのも、かと言って塩っ辛いのも。。。丁度良いのが良いんですけどね~~^^;

昆布は日高産でしたよ(*^_^*)



でも ダメですからね!!

体調を崩されてるのに、お酒のハカがいっては! メッ!
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いっこんまさん (pochiko)
2006-01-10 23:21:22
私もおでんに入ってる昆布好きです。

でも 我が家の面々は好きじゃないんですよね~~(-_-;) だから、おでんには入ってません。。。あの結んだ昆布、美味しいですよね~~♪

いっこんまさんのとこも、圧力鍋は戸棚の肥やしですか? 何だか爆発しそうな気がしませんか?

イマイチ、使い方を把握出来てません。

使ってる人に言わせると、あんなに便利な物ないのに~~って言われてます。

だから反射板ストーブの上で一昼夜かかりました。 部屋は温まりますし、湯気が出るので乾燥を防ぎます。

そのうえに物まで作れて、一石何鳥取れるでしょうね(笑)



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さっちゃんさん (pochiko)
2006-01-10 23:29:43
それそれ!! 本当は私も鮭のアラで作りたかったんです。 長く煮込むので骨も何もかも柔らかくなって、普通の切り身のより、ず~~~~っと美味しいです!!

ところが残念ながら、近くのスーパーには売ってませんでした^^;

いつも思い立ったら、すぐ行動に移したいもんですから~。

昆布も好き嫌いがありますからね~~!!

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