師走に入り師が走るってくらいで、何かとバタバタしているこの頃。
先日には、嫁のよっちゃんの仲間入りで
地区の方をお招きをして、よっちゃんのお披露目をした。
準備段階だが携帯で一枚、ここは釜めしが美味しくて有名
お料理一品
まあ、地区と言っても上組中組下組と分れているので
お招きした地区の方は18名ほどだったけど
それも無事に終り、ようやくホッと一息となった。
お嫁さんの仲間入りと言ってもご存知のない方も多いと思われ
よろしければ、以前の記事を読んでいただけたら嬉しいです^^
お嫁さんの仲間入り ポチっと!!
…っと、そんな事もあって、先日美容室へ行き
この日の為にと白髪染め…もとい!! カラーリング(笑)
カットは以前したばっかりだったのだけど
まあ~~ったく一緒にやっちゃえば安く上がったのにと思うのだが
何かある時にと思って、いつもは自分で目立つとこだけ染めていた。
そんなで、染めてもらっている間に週刊誌などをパラパラめくっているのだけど
目に付いたお料理の雑誌…何か安くて簡単で美味しいものはないかと
あちこち見ていたら…あら、見っけ~~♪
お店の方に断り、そのページを写メに撮らせていただき
さっそく家に帰って作ってみた(^-^)
細かいネギだれの材料なども一枚!
えっと~、残念ながら料理の名前のとこが写ってなくて
何と言う料理なのか分らなくなってしまったけど
準備する食材はキャベツと鶏の胸肉。
まずは適度に削ぎ切りした胸肉に片栗粉を軽くまぶしておく。
次はキャベツを茹でて水分をシッカリと切って置く。
そしてネギだれを作る。
長ネギをみじん切りにしてショウガをすりおろす。
醤油と酢とゴマ油、オイスターソース、砂糖ラー油。
さっと茹でた水切り中のキャベツ
出来上がったネギだれ
キャベツの茹で汁に片栗粉をまぶした胸肉を一分ほど茹でて
やはり水気を切って置く。
あとはキャベツと胸肉を皿に盛って、ネギだれをかけただけ。
パサパサの胸肉がしっとりツルツルとして
これぞ、片栗粉マジックかな~(^-^)
サッと茹で茹で中の胸肉
本当に胸肉の食感はほとんど変わっておらず
片栗粉でコーティングする事で食材の水分や油を逃がさず
また片栗粉が水分を吸って柔らかいプリプリとした食感になるんだね^^
キャベツと胸肉を盛り合わせる。
食べる直前にネギだれを掛けて出来上がり♪
あっさりとしたキャベツと鶏胸肉に
インパクトの強いネギだれがバッチリとマッチング!!
キャベツもたくさん食べられるし、ヘルシーな胸肉もプリップリ♪
これが胸肉か??ってくらい美味しい!!
我が家の定番になりそ~~(^_^)v
という事で、今日の一枚 先日の優しげな夕暮れ風景をUP!