食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

今日は十五夜🌕おやつはもちろんお団子です

2022年09月10日 | 好きなモノ
今夜は中秋の名月。
秋らしく澄み渡った夜空に 
くっきりと浮かひ上がった
お月さまがキレイでした。



お月見といえば、
やっぱりお団子よね!
ということで
今年は「伊勢屋」のずんだあん団子と
麩まんじゅうをひとつずつ買う。

わたしは特に枝豆を使った
ずんだあんが大好きでね〜。
お口の中に広がる枝豆の豊かな風味、
つぶつぶの食感、そして
食欲をそそる鮮やかなグリーン!
ずんだあんにしかない魅力があって
本当においしいなと思います。

枝豆の時期はもうすぐ終わりなので
来年の十五夜は自分で作って
おもちにのせて食べてみようかな?

お団子も、ふだんは
あんまり食べないけど、
お月見の時だけは不思議と
食べたくなるのよね。
歳時記を大切にしたい派といえば
聞こえはいいけど
ただのイベント好きかな(^◇^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名残りの「ほや」とゴーヤーの素揚げで夜ごはん、キッチンで立ったままつまみ食い〜

2022年09月09日 | お家でゴハン
夕方にいつものお魚屋さんをのぞいたら、
殻付きの「ほや」3つ入りのパックが半額に〜!

ほやって見た目が少々アレなせいか、そのおいしさを知らない人には、チャレンジしにくい食材です。

わたしはこういう珍味系に目がないので、売り場に残ってる子を全て救済してきました。
つまり新鮮な殻付きほや6コを、たったの450円でゲット〜!ヽ(´▽`)その場でさばいてもらって「ほや水」と一緒に連れて帰ってきましたよ〜。

「ほや水」というのは、殻の中に入っているお水のことで、ほやが取り込んだ海水と体液が混ざったもの。わたしはこれに昆布ポン酢を足したもので、お刺身を食べるのが好きです。

今回はほやがたくさんあるので、ごはんを作るついでにキッチンで立ったまま、ひとつだけつまみ食い〜。包丁で適当にざくざく切って、まな板の上のほやに直接昆布ポン酢をかけたら、指でお口に放り込みます。お行儀は悪いけど、もしかするとこの食べ方がいちばんおいしいかも🎵

さてさて。今日のメニューは
ほやの素揚げです。味付けしなくてもそのままで、ほどよい塩加減と旨みもたっぷり!彩りにゴーヤーも揚げたらこっちも絶品でした〜。わたや種も丸ごとおいしく食べられるので、捨てるところがないというのもいいんです。

ほやもゴーヤーもそろそろ季節アウトかな?もう一度ぐらい、この組み合わせで食べてみたい。次回は晩酌スタイルで〜。

そうそう、以前ほやを晩酌で堪能した時に書いた記事があったので、貼っておきます。皆さんもほやを見つけたら一度食べてみてね。
ホントに風味豊かでおいしんだから!
濃厚で複雑な味わいのほやをつまみに -  食いしんぼsanaの「舌の記憶」

濃厚で複雑な味わいのほやをつまみに - 食いしんぼsanaの「舌の記憶」

お魚屋さんで走りの「ほや」をみっけ!3コ490円で買うつもりだったのを「最後ぜんぶ持っていってちょうだい!」となぜか5コ400円にしてもらえて超ラッキー。殻付き...

goo blog

 

/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯の治療その23〜神経のお掃除だけでもう半年!

2022年09月06日 | つれづれノート
目白の歯医者さんへ。

奥歯の根管治療で、現在神経のお掃除中。
被せ物をする前に神経の中をキレイにしておく必要があるのですが、

先生が丁寧で妥協を許さないタイプなのに加えて、わたしのお口が小さくて、さらにバキュームの管や先生の指の位置とかに敏感なのでなかなか進みません。それに歯も小さいし、いろいろ大変みたいです。

って、気付けば最初の診療から、もう半年経ってるんだよね!でもわたしのメンタルに負担をかけないように、ゆっくりやってくれてるから〜特に早く終わらせてほしいとは思っていません。

それに糖尿病の内科クリニックとあわせて、年内の医療費が10万円以上になる可能性が高い。そうすれは確定申告の際、医療費控除の対象になるというわけ!
これまでは一度も難関10万円以上の医療費を払ったことかないので、今回はワクワク期待しちゃってます!手続きする時はまた皆さんにもお知らせしますね〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年9月病状報告

2022年09月01日 | お家でゴハン
いつもの糖尿病クリニックへ。

今回指を針で突いて測った
H b a1cが驚くほど下がってて
ビックリ!6.2→5.5だって🎵
わわ〜こんな数字見たことない!

といっても、前回腕からの採血で
測った詳細を確認すると〜
血色素が6.3でこれは完全に
「貧血」💧しかもかなり重度です。

どおりで最近また氷を
バリバリ食べたくて仕方ない〜と
思ってたのよね。H b a1cが
下がったのも貧血のせいだと思う。

それと夏バテのせいか
体重が37.5まで減ってて
スタッフの皆さんに
心配されちゃいました。
だってこれ、昔糖尿病で
入院した時の体重だもん。

「お野菜は優秀!あとは
たんぱく質と炭水化物を
ちょっと多すぎる?って思う
ぐらいにしっかり食べてね」

ひとまず今日のランチの写真で
食事チェックをしてもらう。

・神田川ベーカリーの「いちじくとチーズのカンパーニュ」を半分
・たこのカルパッチョ
(薬味はみょうがと甘唐辛子、チーズ。エクストラオリーブオイルに塩こうじ、粒マスタード、お醤油をすこしずつ加えた塩分控えめのドレッシング)
・鶏手羽元のから揚げ2本
(五香粉とにんにくで味付け)
・生のオクラ2本をお口直しに。

パンはまるまるひとつ食べたほうが
よかったみたい!うーん、でもでも〜
たこの薄切りが100グラムぐらいあって、
これを全部食べるのって大変でしょ?
たこはよく噛んで食べるものだから、
顎も疲れるし、時間もかかるし、
そのうえさらに噛みごたえのある
カンパーニュは半量で精いっぱい。

食パンもあったから、そっちにすれば
よかったかもしれないけど、どうしても
今日はカルパッチョにカンパーニュを
合わせたかったんだもんっ!
だから頑張ってひとつ丸ごと
食べちゃえばよかったのよね〜。

明日のおひるは残しておいた
たこの吸盤を使ってスープを作る予定。
お豆とお野菜をたっぷり入れて。
それとカンパーニュの残りと食パンも
食べよう。
あとはその時考える(^◇^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする