食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ペプシのあずき味

2009年11月16日 | おやつ
ペプシの冬(秋?)季限定フレーバーは「あずき」。
これ、好きだ!
コーラの少し薬っぽいにおいが
ふんわりとほのかに漂う甘いあずきの香りで
中和されて、すっごくおいしい~!

夏に発売されてたシソフレーバーは、
かなり微妙だったから、
今回もあまり期待してなかっただけに
喜びも大きいのでした。
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きりたんぽ汁

2009年11月15日 | つれづれノート
地元は四つ木の商店街のお祭りへ。
年に一度、秋田県と
「食の交流祭り」を開催しているらしいのだけど、
これまで全然知らなかったなぁ~。
いつもはすんごい地味で寂れた印象の商店街だけど、
今日はものすごい人手で、まっすぐに歩けないほど。

秋田といえば「きりたんぽ」。
無料でふるまっていたきりたんぽ鍋を
ふーふー言いながら道端で立って食べる。
こういうのがお祭りの醍醐味なんだよねぇ。
中に入った鶏肉は比内地鶏だったらしくて、
味がはっきりしてておいしかった。

新鮮な野菜やお米の販売所で、
たくあんを買ったら、
それがラスイチだったみたいで、
試食用に切ったものも、
おまけにつけてくれてラッキー♪
あとにんにくも買った。
20個ぐらいずっしりと袋に詰まって700円!
正真正銘の国産だから、
これは超お買い得です。ホクホク☆
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オリーブの実

2009年11月12日 | つれづれノート
マンション内の敷地に
オリーブの木があるんだけど、
今日見たら、
なんと実がなっていました!

あかくって、
つぶらな感じで何ともかわいい~☆

もうそういう時期なんだ。
今日はすごく寒かったし、
オリーブの実がなるってことは、
冬が近づいているのね~。
ふとした身近なもので季節を感じられるって、
ちょっと幸せ。
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四つ木・長楽のパン

2009年11月10日 | つれづれノート
京成線四つ木駅はまいろーど商店街に
「長楽」という小さなパン屋さんがある。
名前がレトロなら看板もレトロで、
そしてパンも、
やきそばパンにコロッケパン、
カツサンドにあんぱんにクリームパンなどなど、
期待を裏切らず素朴な味わい。
とはいえ、
天然酵母入りのパンドミーや、
塩にこだわったフランスパン、
もっちりとしたマカロンなんてのもあって、
意外とトレンドを押さえたラインナップなのです。

今日買ったパンは5つ。
クリームパン。
とーもろこしパン。
クリームチーズフォンデュ。
ウインナードッグ。
明太子パン。

写真はとーもろこしパン。
愛らしいかたちにひかれてつい手に取ったもの。
シンプルなほんのり塩味コッペパンに、
コーンクリームをのせて焼き上げてある。
食感はさくさくで、メロンパンにそっくり。
一口目はそれほど印象的な味ではなかったけれど、
食べ進むとともに、
コーンのふんわりとした甘さが口に広がって、
もう一口とあとを引き、やさしい風味のとりこに。
これ、本当においしいです♪
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スイートポテトサラダ

2009年11月09日 | お家でゴハン
錦糸町はラクチンというバーで、
教えていただいたレシピをアレンジして、
夜ごはんのおかずに。

コロコロに切ったさつまいもを固めにゆでて、
マヨネーズ+ごま油+塩で味を調えたら、
かいわれ大根を加えてさっくりと混ぜて、
最後にごまを散らして出来上がり♪

おいしかったー!
じゃがいもを使ったポテトサラダよりも、
こっちのほうが好きかもしんないっ。
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