食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

おこもりクリスマスイヴ

2008年12月24日 | お家でゴハン
この不況下だからか、今年のクリスマスは、
“お金をかけずにウチメシ”を楽しむ傾向が強いとか。
 
今年のイヴめしは、ステーキのワンプレート。
イトーヨーカ堂で1枚480円で購入したサーロインを、
にんにくと塩こしょう、ローリエで下味をつけて、
ミディアムレアに焼いて、
ワインとしょうゆで味付け。
安ーいお肉だったけど、なかなかおいしくできた。

付け合わせは、
・フライドポテト
・なすのトマトチーズ焼き
(フライパンでなすを焼いてトマトケチャップをからめ、
 その上にとろけるチーズをのせただけ)
・ルッコラとレディス大根のサラダ
(オリーブオイルをたらりとかけて、豆べいをつけて食べる。
 ※豆べいとは、沖縄の豆腐ようをあっさりさせたようなもの)

ステーキの味付けと、
なすのトマトチーズ焼きはうちのマミー直伝のお味。

ワンプレートだから、
本当はごはんも盛り付けたかったのだけれど、
スペースがいっぱいいっぱいで…。
ステーキの肉汁やソースがしみたごはんが
おいしいんだけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除のお助けマン

2008年12月24日 | つれづれノート
昼間は一生懸命にキッチンのお掃除。
ふだんはごはんを作ったついでに、
ざっと拭いて終わりなので、
シンクや調理台が曇りまくり。

去年はシンクをクレンザーで、
調理台はマイペットでゴシゴシ。
けっこう大変だった覚えがある。

そんで今回は、
ドイツ生まれの新素材「激落ちキング」を採用。
これはメラミンフォームという、
ウレタンみたいなもので、
使う分だけはさみで切って、
水をふくませて軽くこするだけで、
汚れが簡単に落ちるという優れモノ。

使ってみたら。。。
めっちゃ使い勝手がいいじょ、これは!!

手をつけたくなくて放っておいた、
シンク周りの黒いカビとか、
曇りまくってるステンレスとか、
ガスコンロ周りのガラスとか、
みんなみんな、短時間でピッカピカ★★
そのうえ、
洗剤を使わないからエコだしねっ。
(もともと環境に優しい、
ヤシの実洗剤を使ってはいるんだけど。。。)

それに。
パッケージの王様のかおが
いかにも「なるほど」って感じで魅かれちゃいました。
「これを使ってみたいと思わせる→掃除をする気にさせる」
ってことで、掃除道具っていうのは、
実用性だけでなく見た目も重要なんだなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペイン料理で会食

2008年12月21日 | お外でゴハン
お友だちと銀座のスペイン料理
「カサカマロン」でランチ。
忘年会&クリスマスって感じかな?

休日のランチは、2種類のカナッペと、
前菜・メイン・パン・デザート・ドリンク付きで2100円。
前菜とメインは4種類からひとつずつ選べるようになっていて、
わたしは、
前菜はムツのカルパッチョに、
メインはサーロインステーキをチョイス。

ほどよくボリュームがあって、
とってもおいしかった。
ちょっとしたコース料理なのに、
この料金……かなりリーズナブルだと思う。
デートでもかなり使えそうなお店なのに、
年配のカップル1組以外は、
見事に女性グループばかりだったのが印象的でした。

さらに。単品で注文した、
新鮮野菜の盛り合わせみたいなのが最高においしくて~!!
千葉県は八街で収穫したルッコラ、トマト、かぶ、
それから京にんじん。超フレッシュ! 大感激です。
かぶなんて口あたりはサックサクなのに、
繊維をかみちぎったとたんに、
みずみずしさが口のなかにほとばしって。
あ~、野菜っておいしいよなぁって改めて思った。

でもって、
取り合わせのソースがまたおいしくて。
ひまわりオイルとアンチョビと香味野菜をベースにした、
たまごの入っていないマヨネーズみたいなやつ。
パンにつけて食べても美味でした。

スペインは地中海地方の国だから、
イタリア料理と同じような範疇かと思ってたけど、
なかなか個性的です。
イタリア料理よりもさらに素材そのものの味を
大切にするメニューも多いみたい。
味付けもあっさりしてるような気がする。
これまであまり注目してこなかったスペイン料理。
もう少し研究してみようかなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

T.G.I フライデーズ LOVE

2008年12月19日 | お外でゴハン
仲良しのお友だちと、
上野のフライデーズでデート

忘年会シーズンだけあって、
めちゃ混んでた。
でも、お店が陽気なアメリカンムードだから、
お客があふれかえっているぐらいが、
こちらの話も弾むってもの。

今日はあのボリュームたっぷりのハンバーガーを、
ひとりひとつずつ食べることに決めていた。
わたしは、新発売の
「ジャックダニエルズバーガー」1680円を、
友だちは同じく新発売の
「チージーベーコンチーズバーガー」1680円。

「ジャックダニエルズバーガー」とは、
ジューシイなビーフパテに
ジャックダニエルという洋酒を使ったソースを絡めた
ハンバーガー。
カリカリベーコンとチェダーチーズ、
それからレタスとトマトとオニオン、ピクルス入り。

わたしはこのソースがだーい好きなんだなぁ~
黒酢のような、またはバルサミコ酢を煮詰めたような、
甘酸っぱくてコクのある風味。
チキンの照り焼きでこのソースを知って以来ヤミツキなのだけれど、
当然ハンバーガーもめちゃウマ!!

それから、付け合わせのポテトフライを
マッシュルームのフライに無料で変更してもらったんだけど、
これも外はカラリで中はジューシイでうまいのなんの。
香味野菜のみじん切りが入ったマヨが合う。

でもでも。
今回注文した中でいちばんのヒットメニューは。。。。
「上海チキンサラダ」なのだ~♪♪
出会っちゃいましたぁ~
ひんやりチキン(あっさり胸肉)入りのミックスサラダに、
柑橘系のドレッシングをかけたもの。
とってもシンプルなんだけど、
このドレッシングが最高に美味×100。
ガーリックやペッパーもほんのり効いていて、
お皿までなめたくなっちゃうぐらい。
スプーンですくって飲んじゃったもんね。
揚げものの多いフライデーズでは、
最もヘルシーなサラダかもしれません。
なので、これ、リピ決定です!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食あたり? 食べすぎ?

2008年12月13日 | つれづれノート
昨日、柿を食べたあとで、
どうもお腹が痛いような気がした。

その前に食べたのは
大量のにんにく豚しゃぶ。
豚バラ1パック、白菜4分の1、まいたけ1パック、
ねぎ1本、にんにく2かけ。
〆にごはん2杯分を雑炊で。
これをひとりでぜーんぶ食べた。
ビール350ミリ缶を飲みながら。

それでもお腹がいっぱいになった気がしなくて、
柿のほかに、
「8種類の味がたのしめる小さな和菓子ミックス」
の袋を開けて、全種類をひとつずつパクパク。
あとは、3つぐらい残ってたピーナツチョコも片付ける。

そして夜中。。。。
やっぱり来ました。激しい嘔吐&下痢。。。。
床にポタポタ落ちる脂汗。。。。
この感覚って、久しぶり~。
2年ぐらい前に、
会社で賞味期限ギリギリのお菓子を食べて苦しんだ時以来。

2時から朝の5時まで、
ベッド(ソファ)とトイレを行ったり来たり。
朦朧とした意識のなか、
わたしのまわりに、
天使がいっぱいとんでいて、
「ガンバレ! ガンバレ!」と励ましてくれているようでした。
便器を抱えつつ、妙に明るく感じるトイレの照明を仰ぎながら、
「あぁ、死期が近い」と思ったけれど、
わたし、なんとかまだ生きてるみたい! よかった~。

こうやって、
何年か一度は食べすぎでひどい目に遭うことを
繰り返しているわたし。
いい加減にしろ!! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする