この不況下だからか、今年のクリスマスは、
“お金をかけずにウチメシ”を楽しむ傾向が強いとか。
今年のイヴめしは、ステーキのワンプレート。
イトーヨーカ堂で1枚480円で購入したサーロインを、
にんにくと塩こしょう、ローリエで下味をつけて、
ミディアムレアに焼いて、
ワインとしょうゆで味付け。
安ーいお肉だったけど、なかなかおいしくできた。
付け合わせは、
・フライドポテト
・なすのトマトチーズ焼き
(フライパンでなすを焼いてトマトケチャップをからめ、
その上にとろけるチーズをのせただけ)
・ルッコラとレディス大根のサラダ
(オリーブオイルをたらりとかけて、豆べいをつけて食べる。
※豆べいとは、沖縄の豆腐ようをあっさりさせたようなもの)
ステーキの味付けと、
なすのトマトチーズ焼きはうちのマミー直伝のお味。
ワンプレートだから、
本当はごはんも盛り付けたかったのだけれど、
スペースがいっぱいいっぱいで…。
ステーキの肉汁やソースがしみたごはんが
おいしいんだけどね。
“お金をかけずにウチメシ”を楽しむ傾向が強いとか。
今年のイヴめしは、ステーキのワンプレート。
イトーヨーカ堂で1枚480円で購入したサーロインを、
にんにくと塩こしょう、ローリエで下味をつけて、
ミディアムレアに焼いて、
ワインとしょうゆで味付け。
安ーいお肉だったけど、なかなかおいしくできた。
付け合わせは、
・フライドポテト
・なすのトマトチーズ焼き
(フライパンでなすを焼いてトマトケチャップをからめ、
その上にとろけるチーズをのせただけ)
・ルッコラとレディス大根のサラダ
(オリーブオイルをたらりとかけて、豆べいをつけて食べる。
※豆べいとは、沖縄の豆腐ようをあっさりさせたようなもの)
ステーキの味付けと、
なすのトマトチーズ焼きはうちのマミー直伝のお味。
ワンプレートだから、
本当はごはんも盛り付けたかったのだけれど、
スペースがいっぱいいっぱいで…。
ステーキの肉汁やソースがしみたごはんが
おいしいんだけどね。