11月17日の夜に”SmaSTATION!!”をたまたま見ていたら、「主婦の発明ナイスアイデアランキング!」をやっていた。
(^_^)3 ふむふむ。と見ていたら、気になるものが1つだけあった。
それは、”アク取りお玉”です。
これから寒くなり、鍋をつつく事も多くなり鍋料理のときは特に”灰汁”とりが面倒臭いし、放送の中でも言っていたが、折角の出汁を少量とはいえわざわざ捨てるのは確かにもったいない。
でこのお玉はお玉の内側に、
・5cc
・15cc
・30cc
・50cc
・100cc
の目盛が表示されているとの事なので、料理本に従ってきっちり作るときやちょっと何か(醤油や酢)を足すときに量の目安がつけ易すそうなのも気に入りました(^^)v。
お値段は1,000円ちょとだそうなので、会社帰りに東急ハンズあたりで買ってみようかと思った、カメの菊五郎でした。
<そうそう>
カメの菊五郎のお勧めお鍋は、
とり農園の”手作り鍋セット”です。
(^_^)3 ふむふむ。と見ていたら、気になるものが1つだけあった。
それは、”アク取りお玉”です。
これから寒くなり、鍋をつつく事も多くなり鍋料理のときは特に”灰汁”とりが面倒臭いし、放送の中でも言っていたが、折角の出汁を少量とはいえわざわざ捨てるのは確かにもったいない。
でこのお玉はお玉の内側に、
・5cc
・15cc
・30cc
・50cc
・100cc
の目盛が表示されているとの事なので、料理本に従ってきっちり作るときやちょっと何か(醤油や酢)を足すときに量の目安がつけ易すそうなのも気に入りました(^^)v。
お値段は1,000円ちょとだそうなので、会社帰りに東急ハンズあたりで買ってみようかと思った、カメの菊五郎でした。
<そうそう>
カメの菊五郎のお勧めお鍋は、
とり農園の”手作り鍋セット”です。