カレンダー
2017年1月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ||
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | ||
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | ||
29 | 30 | 31 | ||||||
|
goo ブログ
過去の記事
カテゴリ
最新の投稿
秋のバラ |
ブログがお引越し!!! |
秋の秩父へ |
鶴岡八幡宮のお守り |
街は秋色 |
赤福の白餅黒餅 |
志摩観光ホテルから英虞湾をのぞむ |
縁shop5 お歳暮・冬のギフトカタログができました。 |
クリスマスコンサートのお知らせ |
ホームページが新しくなりました! |
最新のコメント
くまさん/箱根富士屋ホテルの室内プール |
くまさん/東京桧原村の焼酎「ひ乃はら物語」 |
くまさん/昨日は春節 |
くまさん/村岡総本舗のシべリア |
くまさん/今日は雪! |
くまさん/猫が来た! |
くまさん/種差海岸での朝ごはん |
くまさん/新規事業がはじまりました |
くまさん/祖谷(いや)のかずら橋を渡る |
くまさん/呉の港風景 |
ブックマーク
酒井ゆきえのオフィシャルブログ |
ムーランの 絆を歌おう!for the リライフ活動日記 |
影山のり子先生 着物作家の笑える日々 |
カウンセラー 小山田治子先生の笑顔日記 |
ブータンに嫁いだ表雅子さんのブログ |
上海猛虎会々長/公認会計士 根本康彦のブログ |
プロフィール
ブログID | |
pico8818 |
|
自己紹介 | |
■中国専業旅行社に26年勤務後、04年オーダーメイドで旅をつくる株式会社ピコを創業
■日本旅行業女性の会前会長 ■トラベル懇話会理事 |
検索
gooおすすめリンク
ポルトガル料理
1999年まで、ポルトガル領であったマカオは、そのなりたちから、多彩な食文化が楽しめます。
当然ですが、中華料理にポルトガル料理、またそれらをミックスしたさまざまな料理があります。ぜひ 皆様にもマカオの食文化を楽しんでいただきたいと思います。
さて、昨日もご紹介したマカオ女子会の開かれたマヌエル・カーザ・デ・ファドでいただいたお料理をご紹介しましょう。
前菜からはじまり、最後のデザートまで楽しみましたが、今日は2品ほど紹介します。
アフリカンチキン、さまざまなスパイスにココナッツミルクを加えて作るマカオの名物料理、正式に言うとマカオ風ポルトガル料理でしょうか。大航海時代に港、港から集めてきたスパイスを使って作ったとか。レストランによって味が違うのも楽しみ!
デザートのパンデロー 上にポルトガルのマークの鶏がのっています。カステラの原型とか。
調べてみると
ポルトガルの修道院生まれの菓子で、教会へのお供え物と作られ、キリスト教行事に振る舞われる。現在も復活祭のときには必ず食べられる伝統 料理とありました。
当然ですが、中華料理にポルトガル料理、またそれらをミックスしたさまざまな料理があります。ぜひ 皆様にもマカオの食文化を楽しんでいただきたいと思います。
さて、昨日もご紹介したマカオ女子会の開かれたマヌエル・カーザ・デ・ファドでいただいたお料理をご紹介しましょう。
前菜からはじまり、最後のデザートまで楽しみましたが、今日は2品ほど紹介します。
アフリカンチキン、さまざまなスパイスにココナッツミルクを加えて作るマカオの名物料理、正式に言うとマカオ風ポルトガル料理でしょうか。大航海時代に港、港から集めてきたスパイスを使って作ったとか。レストランによって味が違うのも楽しみ!
デザートのパンデロー 上にポルトガルのマークの鶏がのっています。カステラの原型とか。
調べてみると
ポルトガルの修道院生まれの菓子で、教会へのお供え物と作られ、キリスト教行事に振る舞われる。現在も復活祭のときには必ず食べられる伝統 料理とありました。
コメント ( 0 )