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といかわゆみこのピコパンダ・旅歩き食べ歩き

旅紀行・グルメ情報を、旅行会社社長、といかわゆみこと相棒のピコパンダがお送りします。

秋のバラ

2024年11月05日 | 日記
青山の裏通りを歩いていたどこからもなく良いかおり。見上げるとバラが咲いていました。もうすぐ 終わりですが、秋バラの季節なのですね‼️










鶴岡八幡宮のお守り

2022年11月10日 | 日記

仕事で神社、仏閣に行くことが多いのですが、お参りを済ませた後は、必ずお守りをチェック。どこでも、工夫をこらしたお守りがあります。

いただいたのは、鶴岡八幡宮のお守り。ご覧のようにラグビーのジャパンチームのユニフォームとエンブレム。これをもって、来年はワールドカップ フランス

大会を見たいものです。でも 必勝祈願ではなく心身健強ですが。


縁shop5 お歳暮・冬のギフトカタログができました。

2022年11月06日 | 日記

縁shop5の新しいカタログができました。お歳暮と冬のギフトに最適な商品をセレクトしています。当社からは、人気の商品3点をおだししています。

この時期限定の『シュトレーン』・お正月に欠かせない『礼華の中華おせち』・そして有田焼の『お鍋の取り皿』です。ぜひ カタログでご覧ください。必要な方にはお送りします。

当社から、皆様への発送は10日ごろになる予定です。


クリスマスコンサートのお知らせ

2022年11月05日 | 日記

ハロウィンも終わり、街はすこしづつクリスマスのデコレーションに変わりつつあります。

当社も恒例のクリスマスコンサートを開催します。おなじみ ヴァイオリンの吉田篤さんとギターの大柴拓さんをおむかえして、『煌めくタンゴ・クラシック』と題してのコンサートです。食で旅するは、今年は中国を選びました。皆様のご参加をお待ちしています。


お花をいただきました!

2022年11月03日 | 日記

創業当時からおせわになっている、事務用品などを届けてくれる会社。お願いすればすぐに届くので、便利です。その会社の営業の方がおみえになりました。あの大きな会社が当社に営業?とおもって話を伺うと、この会社の代理店をしていて当社のある地区を担当なさっているそうです。

そして、帰りに渡してくださったのが、写真の花束です。なんでも、社会貢献のひとつとしてこのコロナ禍で苦境にたたされている花農家さんから買い取り、営業につかっているそうです。営業のかたは、中堅の女性。入社の動機をたずねたら、社長の考え方に共感して、今もリスペクトしてるというお返事。なんだか お話をしていて暖かい気持ちになりました。


シーガイアの夜明け

2022年10月28日 | 日記

宮崎で宿泊したシーガイアにあるシェラトン・グランテ・オーシャンリゾートは、700をこえる部屋数をもつ、九州で一番大きなホテルです。

全室が東側の海に面しています。朝 起きたら、ちょうど朝陽が昇る時間でした。旅先で朝陽をみるとなんだ得した気分になります。

 


日曜日は広告の日

2022年10月28日 | 日記

《風の縁shop》 六識園(ろくしきえん)のりんご

信州中川村のりんご農園
六識園(ろくしきえん)の
高橋昭夫・さちさんご夫妻が作った
「紅玉」と「ふじ」は
大量流通や効率が優先される時代に
本物の価値を追求したりんごです。

https://kaze-travel.shop-pro.jp/?pid=155534978


秋の花 コスモス

2022年10月27日 | 日記

街が日に日に秋色にそまっていkます。植物も冬越しのじゅんびを始めています。

先日 見かけたコスモスです。最近はキバナコスモスを多くみかけるのですが、私の趣味でいえばやはり コスモスは白やピンク。風にゆれている風情はなんともいえません。


静嘉堂文庫美術館オープン記念特別企画

2022年10月25日 | 日記

世田谷区の岡本から丸の内の明治生命館に移動した『静嘉堂美術文庫美術館』は10月1日にオープンいたしました。

それを記念して企画した当社主催のお食事+館長の講演+見学をセットにした企画が無事に終了しました。

お食事は、地下一階センチュリーコート内のフランス料理、ロゼットでお楽しみいただき、河野元昭館長による、『静嘉堂文庫美術館の魅力』そして最後が新しい美術館の見学という内容です。大勢の方においでいただき感謝、感謝です。

こちらは、センチュリーコート内の風景。かつては占領軍がつかっていました。当時の面影を残しているそうです。


栗きんとんをつくる

2022年10月21日 | 日記

ピコ学びの広場のグループレッスン 福田芳子先生の料理を楽しむは開催されました。この日のお料理は、栗きんとん。

丁寧に2回裏ごしします。何も足さない何もひかない素材本位のお菓子ですが、和菓子の魅力に少しだけ触れた気はします。自宅に帰って、抹茶と一緒にいただきました。