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飛鳥Ⅱ

今年も今日で終わりです。今年 一年 ブログをごらんいただき、誠にありがとうございます。

様々なことのあった2011年です。
本当に来年は、良い年になるよう心から願っています。

写真は横浜大桟橋に停泊している飛鳥Ⅱ
この船で新春クルーズにでるため、先日 下見をしてきました。


2012年にむかって、いよいよ 出航!
みなさまの健康と活躍を願っております!
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マッタホルーンのクッキー


先日 クッキーをいただきました。
可愛い女の子のついた缶です。
中をあけると可愛いクッキーがぎっしり。

学芸大学にあるマッターホルンというお店のクッキーです。
1952年創業の創業だそうです。
丁寧にひとつひとつ焼かれています。

大きすぎず、ちょっと疲れたときにいただくとやさしい気持ちになれます。
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鯉の丸揚げ


先日 吉祥寺の竹爐山房で食事会がありました。

その時に出されたのが、鯉の丸揚げでした。
この料理は高級料理なのですが、海の魚を食べなれている日本人にはあまり人気がないようです。

中国旅行をしていると、昔は良く出された料理ですが、いつも手がつかず
申し訳ないとおもっていました。
値段があがったせいか、日本人の好みを知ったせいか、最近ではあまり出されることがなくなりました。

久しぶりです。骨が硬いので何度も揚げましたとオーナーシェフの小笹さんがおしゃっていました。
身をいただいた後は、骨でスープをとってだされました。

なんだか なつかしい気がしました。
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よかろう 坦坦麺

実は私はめんくいです。
そば。ラーメンの類には非常にひかれます。

ラーメンはどちらかというとしょうゆ味のさっぱりしたもの。
最近はこってり系が多いような気がして残念です。

また 中国料理店で食べる広東麺とか坦坦麺も好きです。

坦坦麺はもともと 汁がないもの。前と後ろに麺とタレをいれ天秤棒で売られたいたことから
担いで売る麺 坦坦麺と名前がついたと聞いています。
四川省の成都で、坦坦麺売りを見たときは感動いたしました。


どちらかというと日本は、汁が入った坦坦麺が多いようです。
その坦坦麺のなかでも『よかろう』の坦坦麺は私の一押しです。

陳皮をいれているせいでしょうか?ほのかに柑橘系の味がする奥の深いスープが魅力的です。

以前 霞ヶ関の飯野ビルにはいっていたのですが、新しいビルになるため引越し。
新しくなった飯野ビルにもどってきました。
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オホーツクビール

北海道からビールが届きました。
その名もオホーツクビール。北海道の北見市でつくられている地ビールです。


生ビールでしたので、賞味期限が12月31日とあります。
これはたいへん!とあわてて 飲んでしまいました。

歴史もあり、エチゴビールとともに古くからある地ビールだそうです。
100パーセントモルツと書いてあります。ラベルはメリークリスマスとあります。

ホップの香が強く、味は甘みがあります。
すてきな クリスマスプレゼントでした。
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クリスマスケーキ

24日 25日 どちらかの日にクリスマスケーキは召し上がりましたか?

とりわけ 我が家ではケーキを用意しませんでしたが、可愛いケーキが届きました。


かわいい 包みでいただきました。
クリスマスにいただくと、やはりうれしいですよね。


可愛いでしょう?
ちゃんとサンタのキャンドルがついています。

でも 残念なことに食べられないのです。
これはいつも我が家のワンコがお世話になっているドック グルーミングのサブリーナからのプレゼント。
つまり 犬用なのです。

初めてケーキを食べる我が家のワンコは大喜び!
最後は箱の中にまで頭をいれていました。
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横浜海岸教会



今日のクリスマスは皆様いかがお過ごしでしょうか?
お友達と?あるいはご家族と?
どうか 良い休日でありますように。

先週 横浜に行ってきました。
クリスマスにふさわしく教会をご紹介します。

日本大通り駅でおり、大桟橋へむかう途中にある教会です。
横浜海岸教会という名前でした。この教会は日本人のために始めて建てられたプロテスタント教会だそうです。


青い空と白い建物、そしてひいらぎと赤い実がすてきでした。
今日はどんなミサがひらかれているのでしょう。

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シュトレーン

シュトレーンをいただきました。
京王プラザのものです。

クリスマスまでに毎日薄く切ってたべるといわれていますが、イブの今日まで手をつけていません。
今日 まとめていただきます。

シュトレーンはドイツのお菓子です。
雪が静かにふる中、あったかい暖炉のぞばで薄くきったシュトレーンをクリスマスを待ちながら
家族でいただく・・・・そんな風景が浮かび、気持ちが暖かくなります。

一度 クリスマスの時期にドイツを訪ねてみたい・・・といつも思っています。

それでは 皆様 良いクリスマスを。
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リンツのクリスマスチョコレート

この時期は、可愛いクリスマスプレゼントをいろいろな方からいただきます。
ピコパンダのかかえているのは、リンツのクリスマスチョコレートです。

リンツはスイスのチョコレートの会社です。始まりは1845年父と息子が力をあわせてはじめたとホームページ
にありました。
なんだか 食べるのがおしくなり まだ かざってあります。

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桃林堂 小鯛焼き


先日 お客様のてみやげにしようと表参道の桃林堂へ行きました。
ここの小鯛焼きはたい焼きには違いないのですが、国内産の丁寧に作った小豆がはいり、かなりこぶりです。
ひとつひとつパッケージされているので、事務所などのお土産にはむいています


注文をして、包んでいるのを待っている間どうもいつもと様子が違う小鯛焼きがありました。
なんと可愛い帽子をかぶっています。
なんでも クリスマスバージョンだそうです。通常の餡と違い、ホワイトチョコと白餡がはいっているそうです。

鯛焼きよおまえもか・・・・って感じですが、かわいいので つい買ってしまいました。
ちなみに桃林堂は和菓子屋さんです。
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クリスマスイルミネーション オペラシティ編


先日 ヴァイオリニストの神谷未穂さんとピアニストの望月優芽さんのリサイタルに行ってきました。フランスを中心に活躍されている二人の演奏はすばらしく、あっという間に時間がたってしまいました。

会場はオペラシティです。中心の広場には赤を基調としたクリスマスツリーが飾られていました。
その後ろに青い月が輝き、そのコントラストにおもわず見とれてしまいました。

すてきな演奏と静かな冬の風景でしたが、更にリサイタル終了後 おなかがすいた私は一人で日本そばをいただきました。(実はお酒も1本)
耳も目もおなかも満たされて、帰りました。
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どんぶり処 丼季

年もおしせまってまいりました。
連日連夜 飲み会で皆様もお疲れの事とぞんじます。
ピコパンダも毎晩 引きづりまわされ、すっかり色が変わっております。

さて 先日行った女子会の報告です。
場所は、大塚。まぐろがおいしいと聞き、参加いたしました。

大塚駅から6~7分ぐらい。
荒川線に面した小さなお店です。まぁ 見た目は普通の飲み屋さんです。
でも 行く価値ありです。
マグロはヘルシーといわれていますが、食べ過ぎたら同じと実感した夜でもございました。


中も普通の飲み屋さん。私たちは小上がりでいただきました。


前菜の揚げ物。もちろんマグロが入っています。


お刺身盛り合わせ。どれも良かったですが、マグロが一等でした。


トロもいいけど赤身もすてがたいと注文しました。


まぐろシャブシャブなべ。コースはシャブシャブの他にまぐろすき焼きもあります。
本当は両方食べたかったのですが、却下されシャブシャブに。


しめは、おきまりのおじやです。

何でもお店に丼とつくだけに、ランチの丼ものもいけるとか。

ちなみにまぐろスキヤキ鍋もまぐろシャブシャブ鍋もコースで¥3,500.とお値打ちです。

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クリスマスイルミネーション 青山編


今週は、いよいよクリスマス。
会社のある青山もクリスマスのイルミネーションがきれいです。

会社の2件隣にある電気自動車、テスラーロードスターのショールーム。
クリスマスの飾りはそれほどでもないのですが、なんと電気自動車に赤いリボンがかけられています。

こんなクリスマスプレゼントをもらったらどうしよう?
と考えるだけでも楽しいですね。

私の場合は、すぐに現金に変えるとおもいますが・・・・!
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クリスマスイルミネーション 我が家編

昨年も書きましたが、また 我が家のクリスマスデコレーションをご紹介します。

家族には、大震災があったからあんなキャバレーみたいなのはやめたほうが良いとも
いわれ、ちょっとかんがえましたが、こんな時だからこそ、楽しんでもらえればと
かざりました。

おまけに昨年は、ちょっと地味だったかも・・・・などと思いLED球のイルミネーション
を買い足しました。
年々 はでになっていくようで、ちょっとこわいですが、まぁ 良いことにしましょう。

今年も近所の方からたくさん 声をかけていただきました。
点灯時間は12時まで。近所の方はぜひ見にきてください。(というほどでもありませんが)


後ろの赤く光るのはのはンタさん。はしごを登っています。


静かな住宅街で、我が家だけがピカピカ!
キャバレーといわれてもしかたがないかも。
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佐賀 シシリアンライス

たくさん食べて、見て、買ったのですが1つだけ心残りがありました。
佐賀のご当地グルメのシシリアンライスを食べていなかったことです。
本当に欲が深いです。

でも ちゃんとありました。空港に。
ご存じない方のために少し説明いたしましょう。(ウェキぺディアの引用ですみません)


ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉(牛肉が多い)と玉ねぎを乗せ、その上にレタスやトマト、きゅうりなどの生野菜を盛り付け、仕上げにマヨネーズを網かけした料理である。調理法が簡単なため佐賀では家庭料理としても人気がある。

なんでも イタリア料理屋さんのまかない料理だとか。
簡単に肉も野菜もごはんもとれて、便利な食事でした。
満足!満足!

さて 長らくおつきあいいただいた佐賀の旅も今日にて終了!
長い間 お読みいただきありがとうございました。

歴史があり、文化があり、あったかい人のいる佐賀
少しでも佐賀の魅力が伝われば何よりです。

よかばい!佐賀
お世話になった佐賀の皆様に感謝です。
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