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しもつかれ

今回行ったツアーの目玉は、とちぎ江戸料理です。
場所は、元祖手打ちそばのいづるやさんです。
メニューの中には、また あのしもつかれが入っていました。栃木県民のソウルフードとして以前にもご紹介しましたが、他の地域ではあまり食べられていないようです。

鮭の頭と大豆、野菜の切り屑など残り物を大根おろしと混ぜた料理です。冷たいままいただきます。栃木では、給食にもだされるとか。

栃木の方は、どんぶり一杯食べてしまうとか、お酒のつまみにかかせないと言います。以前 いただいたときは、塩辛くて日本酒が飲みたーいと思ったのですが、今回はマイルドな味。それぞれの家庭やおみせによって味がちがうのでしょう。

中央の小皿がしもつかれ
後ろには、八ツ頭と菜の花あえの煮もの、そして 肴としてゴマ豆腐がだされました。
手前 右手は柚子巻大根です。

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