Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

パイの季節です!!

2019年11月01日 | お店のこと
昨日に続き、良いお天気の栃木市です。
街路樹も一気に紅くなり、秋 足早に通り過ぎちゃいそうで焦ります。
今日から11月。
2019年もあと2ヵ月でおしまい。
今年の連休は明日からので最後だそうですね。
事故の無いよう楽しくお過ごしください。
MAUVEにも足を運んでいただけると嬉しいです❤
今日のケーキです。

「ショーソンオポム」
パイ生地が仕込みやすい気温になりました。
しばらく毎週パイを作っていきたいと思っています。
今日はアップルパイ!
紅玉をバニラと一緒に煮詰めて
発酵バターで作った折り込みパイに包んで焼いたアップルパイです。
発酵バターで作ったパイ生地は香り高くて本当に美味しいのです。
ぜひぜひお試しください。

「ミルクショコラテココオランジュ」
初登場で嬉しいことに高評価いただき
早くも2回目の登場です。嬉しい。
ココナッツのムースの中にはオレンジ果実
ミルクチョコレートは紅茶をプラスしたプチガトーです。

「タルトレットフリュイ」
人気のフルーツタルトです。
今日のフルーツは、シャインマスカット、フィンガーレッド、パイナップル、キウイフルーツ、オレンジです。

「ティラミス」
マスカルポーネチーズのほのかな甘みと
エスプレッソの香りの苦みがちょうどよく調和した
ご存知イタリアンドルチェ。
そういえば、ティラミス好きの友達は元気だろうか??

「ぷりん」
定番商品入りしたプリンですが
10月はかぼぷりんにその場を奪われていました。
カムバック!
牛乳と生クリーム、卵にお砂糖。
余計なものは一切加えず、じっくり湯煎焼したなめらかプリンです。

「カシスオポム」
カシスの果汁たっぷりのムースに
キャラメリゼしたリンゴが入っています。
ケーキですがとってもジューシーですよ。

「自家製渋皮栗のモンブラン」
1回目の仕込みの栗を使い切りました。
早い^^;
自家製渋皮栗は数に限りがございます。
なくなり次第市販の栗で作ったモンブランになります。
旬の味を旬のうちに、美味しいモンブランでお召し上がりください。

「ミルクティー」
最近、ホールでのご注文もいただけるようになりました。
紅茶のババロアです。
沢山の茶葉を煮出したロイヤルミルクティーでアングレーズをたいています。
生地にもミルで粉砕した茶葉が入っているので紅茶の香りで満たされますよー。

シフォンケーキはお勧めの「バナナ」です。
果実をつぶして2本強入っていますので
フワフワだけどしっとりしています。

秋の焼菓子「マロンケーキ」もお勧めです。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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