Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

苺のショートケーキ!

2019年11月22日 | お店のこと
寒いですね~。
今日は何と1月並みの気温だとか。
寒いはずだ。
初ストーブですよ。点けましたよ。
早速にゃんずが群がっていました。
消して家を出てくるのに妙な罪悪感が、、、。
でも火事になっても困りますからね。ごめんよ。

さてさて、お待たせしました!!
今シーズン初の

「苺のショートケーキ」ですよー!!
美味しい二宮の農家さんの朝採り苺のショートケーキです。
甘さ、香り、酸味、のバランスが素晴らしいです。
出始めの初々しい苺もまた若い味がして美味しいです。
ショーケースに苺が入ると上がりますわ―♪
ぜひぜひご賞味ください。

「キャラメルポワール」
こちらも今が旬のラフランスを使ったケーキです。
バニラと白ワインでコンポートしたラフランスをピューレにして
アングレーズベースのムースに仕上げました。
下層は洋梨と相性の良いキャラメルのムースです。
底生地は転化糖を加えたしっとりビスキュイ生地
中生地は共立てのジェノワーズです。

「ミルクティー」
食べるロイヤルミルクティーです。
贅沢に茶葉を使用した紅茶のババロアです。
ビスキュイ生地にもミルで粉砕した茶葉が入っていますので
口いっぱいに紅茶の香りが広がります。

「自家製渋皮栗のモンブラン」
いよいよ今月で自家製の渋皮栗は終了となります。
来月からは市販の渋皮栗を使ったモンブランになります。
ぜひ!食べていただきたい自家製渋皮栗!!!
自慢の1品です♪

「3種のチーズケーキ」
8割がチーズという贅沢なレシピです。
theチーズケーキ!とでも言いましょうか、、、、。
ほぼチーズなチーズケーキです。
でもちゃんとケーキですので
ワインのあてにはならないと思いますよ^^;
せっかくのチーズの味わいを邪魔しないように
シンプルに粉糖だけで仕上げています。

「ショーソンオポム」
発酵バターで作った折り込みパイは
香り豊かで、とっても美味しいです。
生地を食べていただきたいので
ショーソン形にしたアップロパイです。
紅玉はバニラで煮ています。
シナモンは使っていません。

「ムースショコラ」
ヴァローナ社のブラックチョコレートとスイートチョコレートにカカオマスを加えて
パータボンブで作ったチョコレートのムースです。
美味しいチョコレートに負けないようにアーモンドを加えたコクのあるショコラのビスキュイ生地を底と中に入れています。
トップはグラサージュショコラでぴかっとつやっと仕上げています。

「スイートポテト」
これも秋の味覚ですね。
お芋を蒸かして裏ごしして、と見た目のわりに少々手がかかるスイートポテト。
でも鉄板の美味しさですよね。
カスタードと一緒に焼いています。
最近、スーパーに行くと焼き芋がいい匂いしながら売っていて
ついふらふら~と買いたくなっちゃいます。
そろそろ旦那様が茨城に行く時期ですかね~(大量の干し芋と焼き芋を買いに行くのです、、、2人なのに箱買い、、、(-_-;)
シフォンケーキは

チョコレートマーブルです。
あいにくのお天気ですが
今日も皆様のご来店を心よりお待ちしております。

【クリスマスケーキのご予約状況】
12月21日(土)残りわずか
12月22日:完売 予約を締め切りました
12月23日:予約可能
12月24日:残りわずか
12月25日:予約可能
金・土・日以外の曜日と24日以降のお渡しは自宅厨房となりますのでお間違えの内容よろしくお願いいたします。


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営業日:金・土・日 13時OPEN
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