Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2019年11月15日 | お店のこと
寒くなるのと同時に手が荒れ始めました。
この時期はアルコール殺菌が地獄です。
乾燥して傷んだ手にさらなる追い打ちとなります。
毎年の事ですが、痛いよー。

今日のケーキです。

「オランジュ」
オレンジとチョコレートのムースです。
生地はショコラのジョコンド生地。
ナッツとバターが入ったコクのある生地と
ヴァローナ社の美味しいチョコレートで作ったショコラのムースを
オレンジのムースと一緒に食べるとまた一段と美味しいのです。
柑橘系やベリー系の酸味とチョコレートの組み合わせってなんでこんなに美味しいんですかね♪
お勧めです。

「ペッシュミロワール」
下層が桃のムース、上層はベリーのムースです。
どちらも爽やかなムースなので
軽めのビスキュイ生地と合わせました。

「ガトーショコラ」
カカオマスとハイカカオのチョコレートとスイートチョコレートに
生クリームとメレンゲ、バターとちょっとの粉を加えて
じっくりと焼いたガトーショコラです。
バニラのアイスクリームなんかと一緒に食べるのもお勧めです。

「自家製渋皮栗のモンブラン」
栃木産利平栗を渋皮煮にして丸ごと1つ大きい栗がごろんと入っているモンブランです。
ラム酒が効いたモンブランクリームも、栗が大きいのでいつもよりいっぱい絞ります。
でもお値段そのまま、この時期限定のお得サイズなモンブランです。

「マロンパイ」
モンブランの栗も大きいですが、更に大粒の栗を使っています。
「栗デカ!!」とびっくりするほどですよw
発酵バターで作った折り込みパイも香り豊かで美味しいのです。
ラム酒のグラスがまた好きなんですよね~。
こちらも数量限定です。
大粒の栗がなくなったらおしまいになります。

「Wチーズタルトレット」
新作です。
ベイクドチーズとレアチーズをいっぺんに楽しめてしまうの作りました♪
ベイクドとレアの間を取り持つのは
レモンの効いたカスタードクリームです。
ちょっと変わった生タルト。
ぜひお試しください。

「フルーツロール」
今日のフルーツは、オレンジ、キウイフルーツ、グレープフルーツ、パイナップルです。
シフォンケーキは

「コーヒーマーブル」です。
お勧めの焼菓子「プレオール」

パイ生地にアーモンドスライスを巻いて
キャラメリゼしたクセになる味!
意外に硬いので、発送も可能です。
なんだかすでに日が傾いていますが
今日も元気に営業しております。
ご来店お待ちしております。

クリスマスケーキのご予約承り中です。
12月中、御希望日時でのお渡しとなります。
金・土・日以外の曜日と24日以降のお渡しは自宅厨房となりますのでお間違えの内容よろしくお願いいたします。

今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
営業日:金・土・日 13時OPEN
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