作家 小林真一のブログ パパゲーノの華麗な生活

歴史・エッセイ・小説・時事ニュース・・・なんでもござれのブログです。どうぞよろしく。

【 国産の大豆で豆腐・納豆・醤油を 】

2011-04-06 10:18:01 | 04 時事ニュース

大豆を加工品にしてタンパク源にした日本人の食文化は素晴らしい。

大豆は元々五穀豊穣の五穀の中にあった。
京都で湯豆腐を食べたら二千円ぐらい取られる。
家庭で買う豆腐はぐ~んと廉い。

大豆の輸入をやめて国産で賄うように農地を替えよう。
値段では買えない大豆を作るのだ。

コメもイチゴも蕎麦も、全部そうするのだ。
値段だけに走らない、賢明な消費者になろう。

ブログランキング・にほんブログ村へ     ← A001 応援クリックお願いします  3hearts 

                       「時事ニュース」目次へ≫

                                    総目次へ≫


最新の画像もっと見る

コメントを投稿