作家 小林真一のブログ パパゲーノの華麗な生活

歴史・エッセイ・小説・時事ニュース・・・なんでもござれのブログです。どうぞよろしく。

【 三大栄養素の消化・吸収について 】

2014-04-08 17:39:53 | 06 身体の科学

人間が食べて燃料としてカロリーを発するのは、三大栄養素と呼ばれる
炭水化物(糖質・でんぷん質)・脂肪・タンパク質だけに限られています。

炭水化物と脂肪は、共に炭素・水素・酸素の三原子から成り、
タンパク質にだけ、三原子に加えて窒素が参加しています。

炭水化物と脂肪の分解は、分子量が少ないので、分解・吸収も比較的に
単純に出来ます。

ただし燃料として先ず燃えるのは炭水化物の方で、脂肪は言わば予備燃料
の位置づけになります。
いったん身体に付いた脂肪が、なかなか取れないのも、この為と言って良い
でしょう。人間の本来の主食が穀物であるのと関係があります。

炭水化物は1グラムが燃えると4キロカロリーを発し、脂肪は1グラムで9キロカロリー
にもなる熱を発生させるのも、如何にも予備燃料に相応しいことと言えましょう。

タンパク質になると、消化・吸収も窒素を含んだ分だけ、分子量も高くなり、
そのままでは人体の消化器官は消化・吸収が出来ません。

だから胃の中で、ペプシンという分解酵素で、アミノ酸という小さな分子量の
物質に変える必要が出てきます。

分解されてアミノ酸に形を変えてから、初めて消化・吸収が出来るのですが、
タンパク質を摂る主目的が、身体の中の60兆個の細胞が毎日壊れていくのを、
補給・充足することにあり、燃料に廻るとしても、余程のカロリー源不足の場合
に限られます。
言い換えれば栄養失調の人以外は、タンパク質を燃料には使いません。

「からだの科学」と題する、このシリーズでは、タンパク質が最も複雑で説明が
難しいテーマになっています。

人体は毎日体重の千分の一を失っていると、説明すれば御納得されるでしょうか。
ヒフ細胞は垢や抜け毛となり、胃腸の粘膜細胞は、排便時にこすり取られるなど、
60キロの体重の方は、60グラムの細胞を失っているのだとご記憶を願います。


次回は酵素と補酵素の説明に入ります。
触媒と酵素の違い、工場での化学変化と体内での化学変化の違い。
それをお話ししましょう。

081


最新の画像もっと見る

コメントを投稿