筑井城爽風

趣味悠々・木彫・水彩・書・椅子作り

猪肉の燻製

2013-03-25 06:40:11 | 日記
友人が猪肉を持ってきてくれたので燻製にしました。



一斗缶の底を切り抜いて皿を置けるようにした手作り燻製器を作りました。



蓋の注ぎ口が煙抜きの煙突です。



熱源は電気ヒーター。






桜のチップ材(木彫作業で出たチエンソー屑)。



心配したのですが電気ヒーターでも煙がよく出ます。



猪の肉は事前に下こしらえしときました。



出来上がりは半分ぐらいになってしまいました。



中までよく通っていて、美味しそうです。4時間ぐらいの燻製です。



桜のチップを2回入れました。



この電熱器で4時間焚きました。
久々の燻製作業でしたがうまくいきました。孫がサバイバルの本にこっているのでこんどきたときには鹿肉の燻製でも一緒につくろうかと思っています。
昔は外でテントに泊まり飯盒でご飯を炊いたりしてアウトドアを楽しんだものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする