藤野の館長さんからユズのコーヒーの作り方を教えていただきました。
まず種を良く洗ってフライパンで黒くなるまで炒めます。ハチハチと跳ねます。
コーヒー豆を焙煎した程度に焦がします。
出来上がりはコーヒー豆みたいです。
香りは木の実とユズの香りがします。
コーヒー豆を挽くコーヒーミルです。
一つかみいれて粗挽き程度に砕きました。
ユズの実がコーヒーの実のようです。
出来上がりました。木の実の香りがします。
早速、入れてみました。苦いと聞いていたので小さじ2杯程度にしましたので色は薄いです。
このカップは妻の初期の陶芸作品です。
飲んでみた感想は「少し苦みがあるが、ほのかにユズの香りがあり、さっぱりした味でこれはイケる」でした。
体に良いと聞きましたがどこに聞くのかを忘れましたので今度また聞いておきます。
まず種を良く洗ってフライパンで黒くなるまで炒めます。ハチハチと跳ねます。
コーヒー豆を焙煎した程度に焦がします。
出来上がりはコーヒー豆みたいです。
香りは木の実とユズの香りがします。
コーヒー豆を挽くコーヒーミルです。
一つかみいれて粗挽き程度に砕きました。
ユズの実がコーヒーの実のようです。
出来上がりました。木の実の香りがします。
早速、入れてみました。苦いと聞いていたので小さじ2杯程度にしましたので色は薄いです。
このカップは妻の初期の陶芸作品です。
飲んでみた感想は「少し苦みがあるが、ほのかにユズの香りがあり、さっぱりした味でこれはイケる」でした。
体に良いと聞きましたがどこに聞くのかを忘れましたので今度また聞いておきます。