まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ココアチョコシフォン

2014年02月07日 | お菓子

 シフォンケーキ作りました。

バレンタインに向けて
”ココアチョコレートシフォン”です。 

チョコレートをいれるため
いつものシフォンより重いできあがり~。 

 


 材 料     
   17cmシフォン型 1台分 
・ 卵黄          L3個
・ 砂糖          20g
・ 卵白          L4個
・ 砂糖          60g
・ サラダ油        40cc
・ 牛乳          70cc
・ 薄力粉         60g
・ ココア         20g
・ チョコレート      60g
・ ベーキングパウダー   小1(3~4g)
・ バニラオイル      少々
    オーブン  180℃  30分



 作り方
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて良く混ぜる
3。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(薄力粉、B・P、ココア)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる
5。湯煎で溶かしたチョコレートを入れてよく混ぜる

  *** メレンゲを作ります ***
6。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る

  *** 生地をあわせます ***
7。4のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
8。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
9。ゆっくりと型に流し入れ、テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
10。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
11。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす


 point
 生地類は良く混ぜ合わせましょう
   しっかりしたメレンゲが出来ていれば、泡が消える心配はありません
 生地を流し込む時は、1点から
   (型にグルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます
 焼きが足りないと型からうまくはずれません
 1~4の行程は電動泡立て器などを使ってよく混ぜて下さい



 ラッピングは。。。
       
            おめめが


シフォンケーキをラップで包み
シールとペン(修正ペン)でお顔を作りました

首はリボンで蝶ネクタイ



 お話あれこれ

バレンタインのおもしろチョコ見つけました。 

  リアルでしょ?

一万円の方は開けば扇子、
ぱるる。。。じゃなくて
ぷるる は脂肪貯金だそうです

ちなみに
『アリオ』でお買い上げ~。