チョコサブレ作りました。
いつもはレーズンサブレなのだけど
本日はバレンタイン用に
チョコサブレにしました。
材 料
約 20個分(40枚)
<パート・シュクレ> 。。。 サブレ生地
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
オーブン 180℃ 約20分
<チョコレートクリーム>
・ チョコレート 100g
・ 生クリーム 50g
<デコレーション>
・ ラズベリージャム 適量
・ コーティングチョコレート 適量
作り方
<パート・シュクレ>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を3mmくらいの厚さにのばし、長方形のクッキー型で抜く
4。天板にオーブンペーバーを敷き、予熱したオーブンへ入れる
<チョコレートクリーム>
1。チョコレートを湯煎にかけて溶かす
2。人肌に温めた生クリームを加えよく混ぜる
<デコレーション>
1。サブレ生地が冷めてから 1枚にチョコレートクリーム、
別の1枚にラズベリージャムを塗り、2枚を合わせる
2。湯煎で溶かしたチョコレートをかけてデコレーション
point
チョコレートクリームやデコレーションのチョコは
製菓用チョコレートが良いです クッキーの型抜きがないときは
包丁で長方形にカットしましょう
ラッピングは。。。
メッセージリボン使いました。
バレンタインのメッセージリボンを
シングルループし、
細いチェックのリボンとピーズをつけました。
お話あれこれ
今日は2月3日、節分です。
節分というと
豆まきをする。。。くらいしか知らないなぁ。
そこで
ちと調べてみました。
『日本には春
夏
秋
冬の四季があり、
暦の上ではそれぞれの季節が始まる日を
「立春」「立夏」「立秋」「立冬」といい、
これらの前日を「節分」といいます。
節分は4つの季節の分かれめです。
昔は立春から新しい年が始まっていたため、4つの節分の中でも、
立春前の節分は大切な節目の日。
今でいう大晦日にあたるので、新年に福を呼ぶために、
悪いことを起こす邪気をはらう様々な行事が行われるようになり、
やがて、節分といえばこの日をさすようになりました。』
なるほど~
ちょっと おりこうになりました。