カップケーキ作りました。
ココア生地と
チョコレートクリームで作ったカップケーキ。
ナッツやスプリンクルで
デコレーションを変えるのも楽しいね!
材 料
約 10個分
・ 薄力粉 65g
・ 砂糖 80g
・ バター 30g
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ ココア 15g
・ バニラオイル 適量
<トッピング>
・ 生クリーム 50g
・ チョコレート 50g
・ ラム酒 大1/2
・ スプレーチョコなど 適量
オーブン 生地170℃ 18分
作り方
粉類(薄力粉、ココア、B.P)をあわせてふるっておく
<生地>
1。卵に砂糖とバニラを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、ココア、B.P)を加え合わせる
3。鍋で溶かしたバターを加える
4。敷き紙を敷いた型に生地を入れ予熱したオーブンで焼成
<チョコレートクリーム>
1。チョコレートを湯煎で溶かす
2。人肌に温めた生クリームを入れてよく混ぜる
*冷めた生地にチョコレートクリームを塗り
スプレーチョコを飾ってできあがり
point
スプレーチョコは
チョコレートクリームが少し冷めてからトッピングして下さい
ラッピングは。。。
ドリンクカップに入れました
リボンが苦手な人は
ドリンクカップにマジックでメッセージを書いて
シールを貼ってデコレーション。
お話あれこれ
長野は
すっっっっっっっごい雪です。
去年もすごい日があったけど
今年の方がすごい。。。。。すご過ぎる。
朝からずっと降っていて、未だ降り止まず。
こういう時は
家でじっとしてるに限ります。