まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコレートカップケーキ

2014年02月08日 | お菓子

 カップケーキ作りました。

ココア生地と
チョコレートクリームで作ったカップケーキ。

ナッツやスプリンクルで
デコレーションを変えるのも楽しいね! 

 


 材 料
     約  10個分
・ 薄力粉         65g
・ 砂糖          80g
・ バター         30g
・ 卵           2個
・ ベーキングパウダー   小1/2 
・ ココア         15g 
・ バニラオイル      適量 

 <トッピング>
・ 生クリーム       50g
・ チョコレート      50g
・ ラム酒         大1/2

・ スプレーチョコなど   適量

   オーブン 生地170℃ 18分



 作り方
 粉類(薄力粉、ココア、B.P)をあわせてふるっておく
 <生地>
1。卵に砂糖とバニラを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、ココア、B.P)を加え合わせる
3。鍋で溶かしたバターを加える
4。敷き紙を敷いた型に生地を入れ予熱したオーブンで焼成

 <チョコレートクリーム>
1。チョコレートを湯煎で溶かす
2。人肌に温めた生クリームを入れてよく混ぜる

*冷めた生地にチョコレートクリームを塗り
   スプレーチョコを飾ってできあがり 

 

 point
 スプレーチョコは
   チョコレートクリームが少し冷めてからトッピングして下さい

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
            ドリンクカップに入れました

リボンが苦手な人
ドリンクカップにマジックでメッセージを書いて
シールを貼ってデコレーション
 

  

 お話あれこれ

長野は
すっっっっっっっごい雪です

去年もすごい日があったけど
今年の方がすごい。。。。。すご過ぎる

朝からずっと降っていて、未だ降り止まず

 

こういう時は
家でじっとしてるに限ります。