洋梨のタルト作りました。
久しぶりの”洋梨のタルト”です。
私は焼きたてよりも
翌日のしっとりした洋梨タルトがすきです。
材 料
タルト型 約9cm 10台分
<パート・シュクレ>・・・タルト生地
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド>・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
<デコレーション>
・ 洋梨(缶詰) 1缶
・ ナパージュ 適量
オーブン 180℃ 約20分 170℃ 約20分
作り方
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で約1時間休ませる
3。柔らかくしたクレーム・ダマンドのバターにグラニュー糖、卵を加える
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加え冷蔵庫で休ませる
5。パート・シュクレをめん棒で約2mmの厚さにのばし、型に敷く
6。重石をして約20分焼成
7。重石を取り、クレームダマンドとスライスした洋梨を乗せて
予熱したオーブンへGO
8。ナパージュを適量の水で煮て溶かし、焼き上がったタルトに塗って完成
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
型からはずす時は冷めてからが良いです
余った生地は冷凍にできます
ラッピングは。。。
軽井沢チョコレートファクトリーの空き箱
タルトが重ねてちょうど2枚入りました。
白いレーズペーパーをのせて
パープルのリボンをかけたら
なんだか大人の雰囲気になりました
お話あれこれ
GUAMのお土産を頂きました。
アイシャドー、チーク、リップグロスです。
シャネルは
発色がとてもきれいでいつも使っています!
が。。。
どんなに良い化粧品を使っていても
”美人”になれないのは残念ですぅ。