まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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洋梨のタルト

2014年02月17日 | お菓子

 洋梨のタルト作りました。

久しぶりの”洋梨のタルト”です。

私は焼きたてよりも
翌日のしっとりした洋梨タルトがすきです。 

 


 材 料
 タルト型 約9cm 10台分

<パート・シュクレ>・・・タルト生地 
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵         1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド>・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
<デコレーション>
・ 洋梨(缶詰)     1缶
・ ナパージュ      適量

オーブン  180℃ 約20分  170℃ 約20分



 作り方
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で約1時間休ませる

3。柔らかくしたクレーム・ダマンドのバターにグラニュー糖、卵を加える
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
         ラム酒を加え冷蔵庫で休ませる 
5。パート・シュクレをめん棒で約2mmの厚さにのばし、型に敷く
6。重石をして約20分焼成
7。重石を取り、クレームダマンドとスライスした洋梨を乗せて
    予熱したオーブンへGO
8。ナパージュを適量の水で煮て溶かし、焼き上がったタルトに塗って完成 

 


 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余った生地は冷凍にできます



 ラッピングは。。。
     
     軽井沢チョコレートファクトリーの空き箱

タルトが重ねてちょうど2枚入りました。
白いレーズペーパーをのせて
パープルのリボンをかけたら
なんだか大人の雰囲気になりました 

 


 お話あれこれ

GUAMのお土産を頂きました

  

アイシャドー、チーク、リップグロスです。

シャネルは
発色がとてもきれいでいつも使っています!

が。。。
どんなに良い化粧品を使っていても
”美人”になれないのは残念ですぅ