まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
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生チョコ

2014年02月09日 | お菓子

 生チョコ作りました。

難しい。。。と思っている生チョコも
実は簡単

カカオ分の高いチョコレートと
脂肪分の高い生クリームを使えば
ほんと
おいしい生チョコの出来上り~。 

 

 

 材 料

    10X15cm バット1枚分

・ チョコレート      200g 
・ 生クリーム       100g 
・ バター          10g
・ ラム酒          10cc
・ ココア          適量


 作り方

1。ボールにチョコレート、生クリーム、バターを入れ湯煎で溶かす
2。1が溶けたら湯煎から外しラム酒を加える
3。バットにクッキングシートを敷きチョコレートを流し冷蔵庫へ

    1時間ほど冷やし固めたら。。。

4。バットなどにココアを広げカットしたチョコレートを入れる
5。フォークなどで転がしてココアをまぶして出来上がり
  4、5の作業はパックにココアを入れ、
     カットしたチョコレートを入れてふっても大丈夫 

 

 

 point
 使用したチョコレートは、クーベルチュールのカカオ55%
   純生クリーム、乳脂肪35%です
 チョコレートをカットする時
    包丁にココアをつけてカットするとやりやすいです
  


 ラッピングは。。。
     
         WAXペーパー使いました     

WAXペーパーでキャンディ包みしました。
チーズの空き箱に入れてカジュアルに。。。。 

 

 

 お話あれこれ

今回使用したチョコレートは
カカオ含有量55%のクーベルチュール。 

カカオの含有量が高いほうが
食物繊維やポリフェノールが多いそうです

あ、
ホワイトチョコレートにはほとんどポリフェノールは含まれていないため、
健康のためチョコレートを摂るのであればできるだけ
「カカオ◯◯%」が高いものにしたほうがよいそうです。