チョコバナナマフィン作りました。
バナナが入っているので
しっとり柔らかいマフィンが出来ました。
材 料
マフィン型 6個分
<生地>
・ 薄力粉 80g
・ ココア 20g
・ 砂糖 80g
・ バター 60g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 卵 1個
・ 牛乳 60cc
・ バナナ 1~1,5本
・ バニラオイル 少々
・ アーモンドスライス 適量
・ チョコチップ 適量
オーブン 生地170℃ 約30分
作り方
* 粉類(薄力粉、ココア、B・P)を合わせてふるっておく
* バナナをフォークの背でつぶしておく
1。ボールに卵とエッセンスを入れて角が立つまで泡立てる
2。砂糖を2、3回に分けて加え、その都度良く混ぜる
3。つぶしたバナナを加える
4。ふるっておいた粉類を入れ 泡を消さないように合わせる
5。牛乳を加えて軽く混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる
6。型に入れ、チョコチップ、アーモンドスライスを乗せる
7。余熱したオーブンで焼成
point
トッピングに、クルミも合いますよ~。
ラッピングは。。。
赤いペーパーで包みました
マフィンを袋に入れて、
赤いペーパーでクルリと包み
バレンタインのカーリングリボンでラッピング。
お話あれこれ
『簡単ラッピングこうざ~』。
まずはペーパーの大きさ。
1。マフィンを包み
リボンを縛ることの出来る長さを決め
紙をカットする。
(マフィン1周+α)
ジャバラに折る
2。ジャバラに折った両端をまあるくカットする
(縦、横、ジャバラに折ってカットします)
次にハートのくり抜き。
3。紙を縦に折り、ハートの半分の形にカットする
小さい方がかわいいかも~
4。マフィンを包んで
カーリングリボンで縛ってできあがり~。