チョコレートケーキ作りました。
クリームをサンドしたり
ジャムを塗ったり。。。
オリジナルテイストで楽しんでね。
材 料
丸型15cm 1台分
<スポンジ生地>
・ チョコレート 70g
・ バター 80g
・ ココア 20g
・ 薄力粉 80g
・ 砂糖 80g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 卵 3個
・ 牛乳 大2
・ バニラオイル 少々
<ガナッシュクリーム>
・ チョコレート 150g
・ 生クリーム 150g
・ ラム酒 適量
・ ラズベリーなどのジャム 適量
作り方
* 粉類(薄力粉、ココア、B・P)をあわせてふるっておく
*** スポンジ生地を作ります ***
1。ボールにチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かす
2。砂糖の2/3を2回に分けて加え、よく混ぜる
3。別のボールに卵白と砂糖の1/3を入れメレンゲを作る
4。2にメレンゲの1/2を加えて混ぜる
5。合わせた粉類を入れ、牛乳を加えて混ぜる
6。残りのメレンゲを入れてよくあわせる
7。敷き紙を敷いた型に入れ、余熱したオーブンで焼成
8。焼き下がり、粗熱がとれたら2枚にカットする
*** ガナッシュクリームを作ります ***
9。チョコレートを湯煎で溶かし生クリームを入れてよくまぜる
10。ラム酒を加える
*** デコレーション ***
11。お好みでジャムやクリームをサンドする
12。ガナッシュが温かいうちに上からかけてパレットナイフでならす
13。冷蔵庫で30分程落ち着かせて出来上り
point
翌日の方がしっとりした味わいになります
サンドするジャムは
ラズベリー、アプリコット、キャラメルなどお好きにどうぞ~
ラッピングは。。。
ボトルラッピング
縦にV字がけリボンをし、
カーリングリボンを絡ませました。
お話あれこれ
チョコレートケーキなのに
なぜが”ボトルラッピング”。
コレには訳がありまして。。。
甘いケーキと一緒に
大人のワインを飲んで頂ければと。
私はいつも
大好きなシラーと
チョコレートケーキでございます。