まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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チョコレートケーキ

2014年02月10日 | お菓子

 チョコレートケーキ作りました。

クリームをサンドしたり
ジャムを塗ったり。。。
オリジナルテイストで楽しんでね

 

 材 料

     丸型15cm  1台分

<スポンジ生地>
・ チョコレート       70g
・ バター          80g
・ ココア          20g
・ 薄力粉          80g 
・ 砂糖           80g
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ 卵            3個
・ 牛乳           大2
・ バニラオイル       少々
<ガナッシュクリーム>
・ チョコレート       150g
・ 生クリーム        150g
・   ラム酒           適量

・ ラズベリーなどのジャム  適量



 作り方 
* 粉類(薄力粉、ココア、B・P)をあわせてふるっておく 

*** スポンジ生地を作ります ***
1。ボールにチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かす
2。砂糖の2/3を2回に分けて加え、よく混ぜる
3。別のボールに卵白と砂糖の1/3を入れメレンゲを作る
4。2にメレンゲの1/2を加えて混ぜる
5。合わせた粉類を入れ、牛乳を加えて混ぜる
6。残りのメレンゲを入れてよくあわせる
7。敷き紙を敷いた型に入れ、余熱したオーブンで焼成 
8。焼き下がり、粗熱がとれたら2枚にカットする

*** ガナッシュクリームを作ります ***
9。チョコレートを湯煎で溶かし生クリームを入れてよくまぜる
10。ラム酒を加える 

*** デコレーション ***
11。お好みでジャムやクリームをサンドする
12。ガナッシュが温かいうちに上からかけてパレットナイフでならす
13。冷蔵庫で30分程落ち着かせて出来上り 

 

 point
 翌日の方がしっとりした味わいになります
 サンドするジャムは
    ラズベリー、アプリコット、キャラメルなどお好きにどうぞ~

 


 ラッピングは。。。

      
      ボトルラッピング     

縦にV字がけリボンをし、
カーリングリボンを絡ませました

 

 お話あれこれ

チョコレートケーキなのに
なぜが”ボトルラッピング”

コレには訳がありまして。。。

甘いケーキと一緒に
大人のワインを飲んで頂ければと。

私はいつも
大好きなシラーと
チョコレートケーキでございます