まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ブルーベリージャム

2014年02月15日 | お菓子

 ブルーベリージャム作りました。

先日買った本を参考にして
ブルーベリージャムを作りました。 
ジャムは
ヨーグルトやケーキに使えて便利だよね
 

 

 材 料
・ ブルーベリー         500g
・ 砂糖             250g
・ レモン汁            10g
    中火  約20分  強火 約1時間

 


 作り方
1。鍋にブルーベリーと砂糖を入れて中火にかける
2。汁が出て来たら強火にし、アクを取りながらかき混ぜて1時間程煮る
3。とろみが付いてきたら レモン汁を加えて更に煮る
4。程よい硬さになったら火から下ろしてビンに詰める 



 point
 焦げ付き易いため、厚手の鍋を使いましょう
 ジャムを詰めるビンはあらかじめ煮沸消毒して置きます
 強火にしてからは手を休めず 木べらでまぜ続けます

 


 ラッピングは。。。
         
               袋に入れました

ブルーベリーだから
紫色のリボンでいかがかしら?

 

   逆さまにして蝶結び



 お話あれこれ

長野は
昨日からの雪で ものすごい事になっています

  工房から見た景色
手前の雪は
雪かきで積み上げられた雪。
軽く1m以上あります。 

 

軽井沢と飯田は観測史上最多で
道路の通行止めと、列車の運休で 
身動きできません

なのに
この雪の中 佐川急便の荷物が配達されました
ホントにホントに
ごくろうさまです!!!

佐川男子、がんばれ~