おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

今日のまかないパン

2010-05-15 17:05:22 | 天然酵母のパン
早朝、卸すためのパンを焼いているとき
家族が食べる朝食用のパンも余った生地で焼いてます。

通称「まかないパン」(笑)

今朝のまかないパンはほうれん草入りの生地で作った
白州のハム工房フランクさんのベーコン&角切りチーズ。パパが好きなパン。

今月のお教室メニュー「アーモンドブレッド」の生地で小さく作った甘いパン。
これは子供の好物。

やっぱり、焼きたてを食べて欲しいしね!

こんな風に、食事をちゃんと用意して、家にいて顔を見て話をしていれば
パパも子供もご機嫌。
まだまだお母さん職まっただ中だものね。

粗食のすすめ

2010-05-13 18:51:53 | 田舎暮らし
今朝はぐっと冷え込んだ中、ご近所のYさんが
今朝採ってきたというタラの芽と山ウドの芽を下さいました。

大泉ではタラの芽も終わり頃。
これだけ採るにはかなり北へ行ったのかしら?
寒い朝だったし、頂いた山菜もキーンと冷えておりました。
貴重な山菜をありがとうございます。今夜は天ぷらです。やった!

パノラマ市場にパンの納品に行ったら、
ウド本体を頂きました。
皮を剥いて短冊切りにして酢みそで・・・これも今晩のおかずに。

豊かな春の恵みはほんのり苦くて美味しいです。

今回ウドの灰汁抜などなど、
「粗食のすすめ」という本を参考にしています。

春夏秋冬それぞれに発行されていて、
その旬の野菜や魚介類をシンプルに料理する方法がいっぱい出ていますよ。

きっかけはパパが畑をやり始めた時に
とにかく季節の野菜を私が知らなかったこと。
スーパーに行けばほとんどの野菜が手に入りますものね。

そして葉付きのままの大根も人参ももちろん山菜も
どう料理するか知らなかったからです。

気が付けば購入したのは10年前だった・・・

「粗食」とか「マクロ」とかこだわらず要所要所で使っています。
この本からいくつもおうちの定番野菜料理ができましたよ。

でも一番のアドバイザーは地元のおばちゃんだったりする。ホント尊敬しますm(__)m

市場さんの5月のイベントは・・・

2010-05-12 14:11:25 | 市場さん&おばちゃんの会
「山菜祭り」です~!!!

5月16日(日)11時~13時まで
(市場の営業時間は9時~17時までです)

当日採れた山菜(わらび・タラの芽・コシアブラ・行者ニンニクなど)を
天ぷらバイキングです。

山のどこに山菜があるのか、知り尽くしている会員さんたちが
たくさん集めて来てくださいます。
今しか楽しめない山菜。春の味です。
ぜひ、お立ち寄りください。

おばちゃんの会からも「山菜おこわ」と「草もち」が
11時より限定販売あります。
できたてホカホカおこわ、柔らかーい草もちも楽しみです。




6月のパン教室案内

2010-05-11 14:44:23 | 教室案内
6月のメニューは「カンパーニュ・サラザン」(砂糖・乳・卵不使用)です。

「サラザン」とは「そば粉」の意です。

ここ大泉特産のそば粉を使って、塩と酵母だけの食事パンを作ります。
シンプルだけど独特な香りと食感が後をひきます。

日程:6月14日(月)、25日(金)
時間:10時半~12時半
講習費:3000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記用具、焼けたパンの持ち帰り袋、ビニール袋


参加をご希望の方は電話、メール、HPからお願いします。
おうちパン屋Hands hands HP




満開だぁ!!・・・でも涙。

2010-05-10 17:24:21 | その他
やっとGWの忙しさから抜けられたような月曜日でした。

毎年作っている桜の塩漬け用の八重桜を採りに行きました。

一面満開~!きれい!

って、満開ぢゃだめなのよ。。。(涙)

塩漬けは七分咲きくらいで摘み取って作ります。
今年は急に暖かくなり、一気に開花したのかな。
斜面の日が当たらない木はまだ大丈夫かな?と思ったら、
そこも満開。

こんな年もあるかもね。

毎年子供たちと摘みに来ているけど、
今年はGWの店舗OPENで私がかかりっきりになり、
子供たちの我慢が先週末に爆発!

「お母さんは全然遊んでくれない!」
「今度の休みはキャッチボールして!」
週末は野球三昧。とても桜採りどころではありませんでした。

お店が開くこと、あれほど楽しみにしていた子供たちだけど
いざ開いたらあんなにお母さんが缶詰めになるとは思っていなかったみたい・・・

難しいなぁ。
あれが私の仕事なんだけれど。。

今まで家族が寝ている間や会社や学校に行っている間に
仕事を終わらせていたのが
かえって働く背中を見せていなかったのかも。。

この5日間でいろんな事が見えてきました。

あと数年もすれば幼い子供たちも部活や友達と遊ぶのに夢中で
家にいることなんて少なくなってしまうだろうし。
そう思うと一緒にキャッチボールしている今はとても大事に思えます。

週末、お店には「どなたからか聞いて・・・」と
訪ねて来てくださる方が多くいました。
せっかく訪ねて来てくださったのにCLOSEでごめんなさい。
やはり特殊な開け方は混乱もしてしまいますよね。
お客様のご期待にも添えられるお店でいたいし。。

いち母として悩んでいます。。






打ち上げだ~!

2010-05-07 12:28:27 | その他
昨夜は焼き肉で打ち上げでした。(息子たちが肉好きなもので・・・)
飲めなかったお酒も解禁!美味しかったなぁ。

よく「何個のパンを焼いたの?」と聞かれるのですが、
粉のキロ数を基準にしていて
「何個」という考えは無かったので今回計算してみました。

市場さんにも卸していたのでMAXで
大小取り混ぜ200個近く焼いていました~。
粉にして15キロ分、20種類のパンたち。
パン屋時代を思い出しました。

母が毎朝5時出勤。
ベーグル茹でたり、照りたましたり
洗い物したり、焼き上がったパンを並べたり・・・
手伝ってくれたから乗り越えられました。

おかげさまで、連日完売で
レジ件数では5日間で150件。
ご家族連れも多かったので、どの位の方々がおうちパン屋を訪れてくださったのか・・・
本当に感謝です。。。

5日目にはリピータの方が多く来て頂き、
日常食べるパンだから、おうちの味になれるように
定期的に焼くことに意味があるなぁと実感しました。

お母さんたちのクラフトもとても好評で、
おばあちゃんがお孫さんにプレゼントしていたり、
いろいろできるお母さんがいるのねと関心を持って頂いたり、
教えてもらいたい!と次ぎにつながるようなご要望を頂いたり、
若い女性にもたくさん買って頂きました。

今回はパン屋さんの片隅でのご紹介・・・ということで
小さな髪留めとかがメインになりましたが、
「編み編み隊」のTさんは本当にいろんなものを作っていらっしゃるのでまたご紹介したいなぁ。

ご協力頂いたお母さんたち、本当にお疲れさまでした。








ありがとうございました

2010-05-06 14:37:40 | パン小屋
5月1日から5日までの5日間、
お店にご来店頂いたみなさま、パノラマ市場でパンをお求め頂いたみなさま、
本当に本当にありがとうございました。


たくさんのお祝いのお花、温かいメッセージ、
気持ちのこもったプレゼントをくださったみなさまも
お忙しい中、おうちパン屋のことを想ってくださり本当にありがとうございました。

5日間はあっという間に過ぎました。
毎朝2時起き、片づけや仕込みが終わって家に戻るのが夕方4時くらい・・・
14時間労働の毎日だったけど、
不思議と辛いとか嫌だとか全然思いませんでした。

それどころか、毎朝(毎夜中?)工房に入ると
「今日はどうやってパンたちをベストに焼こう」と
毎日気温や湿度、酵母の状態で変わるパンたちと付き合うのが楽しく、
またそのパンたちを笑顔でお持ち帰り頂くお客様に
直接お会いできるのも嬉しかったです。

お越し頂いたお客様に
「定休日はいつ?」と聞かれて
「すみません、明日で一度店舗は閉めます・・・」
と言ったらみなさん「えっ?!」とひっくり返ってました。。
5日間限定のパン屋さんなんてありえないですものね・・・

ただ家族、両親、子供の友達家族に私がパン屋をやるために
全面協力して頂いた5日間でした。
どんなやり方が今できるベストなのか、これから家族会議です。

オープン中、自分では1枚も写真を撮れませんでした。
HPをお願いしているEさんのご主人が、
とても良い写真を撮ってくださったのでそちらをUPしますね。












        
        

   
   毎週木・土日祝日はパノラマ市場さんに卸していますので
   また「おうちパン屋」のパンを見かけたら
   よろしくお願いします。
    
   分かりにくくてすみません。。。
また、みなさまにお会いできるのを楽しみに!
   ご来店ありがとうございました。