おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

5月の単発教室「アーモンド・ブレッド」(1)

2010-05-17 17:54:59 | 天然酵母のパン
今日は、5月1回目の単発教室でした。
メニューは「アーモンド・ブレッド」

アーモンドプードルを練り混ぜ、
水を使わず卵と牛乳が水分の
とてもリッチなパンです。

定員いっぱいの方にお越し頂き、ありがとうございます。
うち4名さまがお子さま連れ。
とても賑やか&和やかな中、楽しくお教室を開催させて頂きました。

可笑しかったのが成形の時。
3本の生地を合わせて三つ編みしていくのですが、
みなさん咄嗟に三つ編みができない・・・

私も何度も試作や試食用に成形しているのにも関わらず、
いざ生地を持つと
「う~ん・・・」と考えてしまう。

やっぱり上手なのは現役女の子のママ。
きれいに編み込めていました~!

おうちでもぜひ焼いてくださいね!


教室中はバタバタ動いていて写真を取り忘れました。。。


昨日焼いた「まかないパン」&お庭の花…そして小鳥のさえずり…聞こえますか?

左はキャラウェイシードたっぷりのライ麦パン。

真ん中はオレンジピールを気に入ってくださった
お客様からのリクエストで
アーモンドブレッドにピールを巻き込み、即席オレンジピールのパンを作りました。

右はシナモンロールの端っこ。
ロールの成型時に両端を切り落とすので、必ず端っこが余るのです。
これが子供たちには人気です。確かにカリッとして美味しいよね。