おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

5月の単発教室「アーモンド・ブレッド」(2)

2010-05-21 15:48:21 | 天然酵母のパン
今日は朝から晴天で気温がぐんぐん上がりました。
日中25℃以上行ったようです。

単発教室「アーモンド・ブレッド」の2回目。
だんだん気温が高くなるパン小屋で開催しました。

今日は大人ばかりの4名様。
初めての方が3名いらしたので、じっくり工程の説明から・・・

でも、ひとつひとつの作業がとても楽しかったらしく、
暑い中、捏ねていても「楽し~い!」
焼けてくる香りに「いい、匂~い!」と素直な感想を頂きました。

「ずっと来たかったんです。」と今年からお子さまが
うちと同じ園に通い始めた歩いてすぐのご近所Kさん。
「来れて良かった~。楽しかった~!」と満面の笑顔で言ってくださって、
こちらも本当に良かったなぁと嬉しくなりました。

こう暑くなると、酸味があるものが美味しく感じます。
冷たく冷えたおうちの庭で採れた梅のジュース。
アーモンドブレッドにはレモンの利いたアイシングをかけてご試食タイム。

たくさんの笑顔と、焼きたてのパン。
今、お庭はツツジが満開です。
今日のお天気のように清々しく、幸せ気分になりました。

お越し頂いたみなさま、ありがとうございました。