おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

天然酵母のドーナッツ

2008-12-18 15:10:53 | 天然酵母のパン
上級2回目は、皆さんも楽しみにしていてくれた「ドーナッツ」でした。

オーブンを使わずに揚げていくので、いつも発酵機能付きの
オーブンレンジでやりくりしていた生徒さんも
「これはいい!」と嬉しそう。

定番のリング、ツイストは揚げたてにグラニューやシナモンシュガーをまぶして。
フィリング入りには特製ドライカレーとパパ製ジャガイモを使ったツナポテトを。

揚げたてのドーナッツは外はカリっとして中はフワフワ!
油だから沢山は食べれないのよねぇと言っていて生徒さんも、
このドーナッツのさっぱりさにびっくりしてました。

天然酵母のパンってあんまり油もギトギトにならない気がします。
天然酵母のパン粉ってやっぱり美味しいですよね。

3回目はいよいよ「クロワッサン」
バターを折り込み・冷やすを繰り返し、あの層を作り出します。
また、お楽しみに!