おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

秋のパン

2010-09-27 11:12:52 | 天然酵母のパン
すっかり秋らしくなって
パンもほっくり秋味が食べたくなってきます。

旬のサツマイモをレモン煮にして、粒あんとごま入りの生地で巻き込んだ
「さつまいもとごまパン」↑

9月に入って、市場さんでお会いした常連のお客様が
「あのパンはいつから?」と楽しみにしてくださっていた季節のパンです。

もう一つは

「かぼちゃのパン」と「かぼちゃベーグル」

今年、我が家の畑は坊ちゃんカボチャを始め、かぼちゃが豊作!
マッシュにして、パン用に・・そして子供も大好きな「かぼちゃのポタージュスープ」に。。

パンに練り込むと、かぼちゃのデンプン質が
より一層もっちり感を出してくれます。
きれいな黄色も楽しんでください。

どちらのパンも軽くトーストして、バターを塗って頂くと美味しいですよ。

秋味のパン、どうぞお楽しみに。


火、入ってます

2010-09-27 10:39:50 | 田舎暮らし
涼しいどころか寒いです。。。
早朝の気温は7℃。
気温差が激しくて身体が付いていかないです。

不覚にも薪ストーブに火を入れてしまいました(今から焚いたらこの先どうするんだ?!という不安が・・・)
でも薪はやっぱり身体の芯から温まるのでありがたい。
せっかくの火ですから、
昨日掘った畑のサツマイモで焼き芋しようと思います。

昨日は長男が是非とも行きたいと言っていた「縄文石器作り」に
彼は一人で参加してきて、、、


こんな石器をたくさん作ってきた。

長野の井戸尻遺跡館長さんの指導の元、
河原の石を石で割って、右上の固い種類の石で欠いて鋭利にしてました。
どんな石でも石器になるわけではないらしい。。
石の層によって熱の入り方が違うため、脆くなったりするとか(長男談)。

家に帰ってきてから
更に彼は枝を切り出し削って、石を麻ヒモで固定しバージョンアップ!
持ち手も滑らないようにヒモを巻き、
立派な縄文期の農耕石器を作り上げたのです。


丁度桐野夏生の「東京島」を読んだこともあったからか、
無人島でサバイバルするなら長男とがいい・・・なんて思ってしまった。。。

長男よ、君はどこででも生きていけるよ。