大泉の農家のNちゃんから「トマトあるけど使う?」と声をかけて頂き
畑へ行って頂いてきました。
大玉の桃太郎と
赤のミニトマトはアイコ、小桃。
黄色はイエローアイコ、イエローミミ、イエローピコ。
どれも十分なお日様を浴び、完熟していて甘くてジューシー。
でも収穫後数日経つと市場からは下げてしまうので
私に声をかけてくれました。ありがとう。大事に使います。
桃太郎は湯むきして半分はパン生地に練り込み用のピュレに。
もう半分は炒め玉ねぎと香辛料で
グツグツ煮込んで何にでも使えるトマトソースを作りました。
ミニトマトは、半分に切って種を取り、
塩水ですすいでから鉄板に並べてセミ・ドライトマトにしました。
鉄板6枚分・・・半日がかりでした。。。
やっぱり肉厚のアイコは時間がかかりましたが
強い日差しに3日間でセミ・ドライに完成しました。
より一層甘くなって美味しいです。
この作り方は去年、Sさんから教えて頂いたもの。
また今年も作りましたよ。
Sさんも作っているかしら?なんて思いを馳せつつ今年も夏の恵みに感謝です。
ドライトマトを使って彩りもきれいに焼いてみたいパンがあります。
畑へ行って頂いてきました。
大玉の桃太郎と
赤のミニトマトはアイコ、小桃。
黄色はイエローアイコ、イエローミミ、イエローピコ。
どれも十分なお日様を浴び、完熟していて甘くてジューシー。
でも収穫後数日経つと市場からは下げてしまうので
私に声をかけてくれました。ありがとう。大事に使います。
桃太郎は湯むきして半分はパン生地に練り込み用のピュレに。
もう半分は炒め玉ねぎと香辛料で
グツグツ煮込んで何にでも使えるトマトソースを作りました。
ミニトマトは、半分に切って種を取り、
塩水ですすいでから鉄板に並べてセミ・ドライトマトにしました。
鉄板6枚分・・・半日がかりでした。。。
やっぱり肉厚のアイコは時間がかかりましたが
強い日差しに3日間でセミ・ドライに完成しました。
より一層甘くなって美味しいです。
この作り方は去年、Sさんから教えて頂いたもの。
また今年も作りましたよ。
Sさんも作っているかしら?なんて思いを馳せつつ今年も夏の恵みに感謝です。
ドライトマトを使って彩りもきれいに焼いてみたいパンがあります。