おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

ワインのお供に

2009-12-18 21:37:19 | ドイツパン
この冬一番の冷え込みです。
薪ストーブも一日焚きっぱなしです。

今日は次男くんが通う保育園のクリスマス祝会でした。

保育園に隣接する石畳でできた歴史ある教会での
ページェントはとても厳かで、
幼い子供たちでも毎年繰り返される劇を大切にしている気持ちが伝わってきます。

未満児の時は羊さん。
年少で天使役になって、今年は聖歌隊をやった次男くん。
来年は年長でマリアやヨゼフ、羊飼いなどページェントを引っぱる役になるんだな。

自分の子供以外でも、羊だった子が歌を歌ってる~なんて成長を感じて
ウルウルきてしまいます。



子供たちから親に手作りのプレゼント。
年中さんは燭台を作ってくれました。
紙粘土に森で集めた松ぼっくりや、枝、ドングリを貼り付けて
頑張って作ってくれました。
ありがとう!大切にするね!


先日、初めてドイツパンをご予約頂きました。
以前ご近所の夕食会でお持ちしたベルリーナのカナッペを
気に入ってくれたNさんが、
大切なご友人が来られるときにワインのお供にお願いねと
お声をかけて頂き、
まだまだ練習中の身でありながら受けてしまったのです。。。


2日前から種を継いで準備して・・・
緊張しながらも、なかなかの出来で一安心。
焼成温度と時間を変えたら、クラムが固くならずに
しっとり感も出せて食べやすく焼き上がりました。

Nさん、良いきっかけをありがとうございます。
明日はNさんのご友人&そのまたご友人、そして私の家族と
総勢15人で石窯ピザパーティをやります!
熱々ピザと焚き火と美味しい食べ物で寒さを吹き飛ばしましょうね。