おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

パン屋のチョコケーキ

2009-12-17 10:36:56 | 天然酵母のパン
親知らずを抜いたところが痛いです
昨夜も冷やして眠るほど・・・
どうして最後に抜いた3本目から4年も経ってしまっていたのか、
自分でもようやく気が付いた。

「下の歯は特に痛かったんだ

でも人間って痛さを忘れてしまうモノなんですね。
こうして同じ思いをするまですっかり忘れていました

そんな中、こんなものを焼いてみました。

「チョコケーキ」

ベーキングパウダーは使わず、
ホシノの酵母でちゃんと十数時間発酵させたケーキです。

先日の肉まんやシュトーレンにしても、
ホシノの酵母の多様性を感じています。
ケーキも天然酵母で焼いたらどうなるかな?と興味本位で作ってみました。


お砂糖のかわりに黒糖を。
ナッツだけでは物足りないので、オレンジピールとラム酒漬けクランベリーも
入ってちょっと大人の雰囲気です。

焼き上げて、さあ試食

そうだった・・・歯が痛くて味も何も分からない状態でした
これでは自分でも評価できないし。がっくり
食感もまだまだ変えていきたいなぁ。
また作ってみます。