おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

1月の単発教室のご案内

2009-12-08 19:29:01 | 教室案内
新しい年の1回目のメニューはライ麦を使ったヘルシーパン2種を
別々の日に開催します。
お好みのメニューでぜひご参加下さい。

両方のメニューを作ってみたいな・・・という方は
2レッスンで講習費5000円(各2500円)で受けて頂けますので
食物繊維も豊富な2種のパンをぜひチャレンジしてみてくださいね!

①「アップルライブレッド」(砂糖・乳・卵なし)

1月18日(月)

カラメルを作って、パンにも練り込み、
旬のリンゴを巻き込んだこの時期ならではのライ麦パンです。


②「ベリースティック」(砂糖・乳・卵なし)

1月29日(金)

クルミ、クランベリー、ブルーベリーをたっぷり入れて
噛み応えのあるスティックにしました。
見た目も格好良く焼き上げましょう!

<2レッスン共通>
時間:10時半~12時半
講習費:3000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記用具、焼けたパンの持ち帰り袋、ビニール袋


参加をご希望の方は電話、メール、HPからお願いします。
おうちパン屋Hands hands HP




肉まん2回目

2009-12-08 19:04:28 | 天然酵母のパン
月曜日は単発教室の肉まんの回の2回目でした。
その日も寒い日だったので、前回の反省も踏まえて
手作りの発酵機を持っていきました。



1次発酵の生地から2次発酵まで、これで回すことができました。
ずっと前にパン屋さんで一緒だったチーフに
作ってもらった発酵機というかケースです。
さすがパン屋が作った簡易発酵ケースで、かゆいところに手が届いてます(笑)

衣装ケースの外側に銀マットを張り、
中にはプラスチックの書類ケースにお湯を入れて保温。

単純だけど温度も湿度もちゃんと保たれていい感じです。
優れものは2段になっていること。
ステンレスのポールで2段に仕切られ、
粉1キロ分くらいのパンはいっぺんに発酵がとれます。
今でもこの発酵ケースは大活躍で、
カンパなら一気に6個、食パンなら8本がとれるので大助かりなのです。

湯の温度も一定に保てるようにと、熱帯魚水槽用のサーモを使ってみたけど
30度そこそこの湯の温度ではケース全体が温まらず、
今は手の感覚で湯を足し管理してます。。。

そんな訳で、無事肉まん&あんまんの回を終えることが出来ました。
中の具も、ドライカレー&チーズとか角煮!なんて案が出たりして、
おうちでも楽しみながらオリジナル○まん作って頂けたら嬉しいです。
ご参加頂いたみなさま、寒い中ありがとうございました。