百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

寒い寒い1日でした

2022年01月06日 | 我が家の食卓
 
 
まだまだ冷蔵庫の中には、
 
おせちの残りがいろいろありますが、
 
今夜は、洋風っぽい物?が食べたくて、
 
明太子のクリームパスタにしました。
 
 
サラダには、残り物の
 
松竹梅のかまぼこも添えちゃいましたけどね(笑)
 
 
 
シンプルな晩ご飯だったから、
 
しばらくすると、おなかが空いてきて。。。
 
 
テレビを見ながら、フランスパンと、コンテチーズをつまみました。
 
コンテは、主人のお気に入りのチーズで、
 
風味も、コクも濃厚で
 
ほっくりした甘みがあって美味しいです。
 




 
 
今日は、雪もちらついて、寒い寒い1日でした。
 
休日だけど、資格更新のためのレポートを書かなくてはならず、
 
ずーっと、机に向かっていました。
 
暖房だけでは寒くて、毛布にくるまりつつ。。。
 
 
でも、これはこれで、静かに過せて、よい1日でしたけどね。
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとのんびりできた感じ

2022年01月04日 | 我が家の食卓
 
 
 
今日から仕事始めという人も多いようですが、
 
私は、2日、3日と仕事だったので、
 
今日は、のんびり、お正月気分で過ごしました。
 
 
 
主人は、透析のため病院へ出かけたので、
 
お昼は、1人で、五平餅やら、おせちの残りやらで。。。
 
 
 
 
そして、夜は、すき焼き♪





いつも、おなかいっぱい食べてしまうので、
 
腹八分目でやめておきました。
 
 
去年の暮れに、体調を崩したのは、
 
仕事疲れや、ストレスもあると思うけど、
 
食べ過ぎの日が続いたせいかも。。。なんてね。
 
 
持病の潰瘍性大腸炎の悪化にも繋がりかねないので、
 
ほどほどにして、
 
今年は、腸をいたわりたいと思います。
 
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理と年越し蕎麦で感じた、食べられることの幸せ

2022年01月01日 | 我が家の食卓

 
 
 
あけましておめでとうございます。
 
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
 
 





 
我が家のおせち
 
 
毎年、代わり映えのしない盛り付けですが、
 
雑煮と、このワンプレートがあれば、
 
お正月気分を味わえます。
 
 
 
暮れは、ずっと仕事で、
 
やっと、ほっとできた感じです。
 
 
 
午後は、入院している義母を迎えに行き、
 
義妹の家まで送り届けました。
 
私は、また、明日から仕事なので、
 
義妹や姪っ子たちが、義母のお世話をしてくれることになりました。
 
 
 
 
夜は、主人が、伊勢エビの刺身や天ぷらを作ってくれて、
 
 
 
 
 
2人で、のんびり夕飯を頂きました。
 
 
 
 
車エビや、タラの芽の天ぷらも、
 
伊勢エビの刺身も、最高!でした。
 
 
暮れから、腸の調子が悪かったのですが、
 
病院で薬をもらって、少しずつ良くなってきています。
 
ただ、まだ本調子ではないので、食べ過ぎに注意ですけどね。
 
 
 
 
こちらは、昨夜の年越し蕎麦。





 
仕事で、遅くなって、紅白も終盤。。。
 
疲れたなぁ、と思いつつ、半生蕎麦をゆでて、
 
仕事に行く前に、作っておいためんつゆと、本わさびをすり下ろして、
 
一口食べたら、あら、美味しい!
 
 
 
おなかも空いていたせいか、
 
こちらも、いつになく、美味しく感じて、
 
1年の締めくくりに、
 
満足感たっぷりで、幸せ気分でした。
 
 
 
ここんとこ、おなかの調子が悪かったせいで、
 
ほとんど食べていなかったから、
 
いろんな物が、よりいっそう美味しく感じられて、
 
嬉しいやら、感謝の気持ちやらで、
 
食べられるって幸せ~♪って、つくづく思いました。
 
 
 
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする