![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a2/285581f68cc5d9ad30801fa48af97c7e.jpg?1641032946)
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/45/95e2a67fd121a6f1c9a0c5e32081c7bf.jpg?1641032941)
我が家のおせち
毎年、代わり映えのしない盛り付けですが、
雑煮と、このワンプレートがあれば、
お正月気分を味わえます。
暮れは、ずっと仕事で、
やっと、ほっとできた感じです。
午後は、入院している義母を迎えに行き、
義妹の家まで送り届けました。
私は、また、明日から仕事なので、
義妹や姪っ子たちが、義母のお世話をしてくれることになりました。
夜は、主人が、伊勢エビの刺身や天ぷらを作ってくれて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/68/deef4faab2368154ce89ffb6a86cf7ee.jpg)
2人で、のんびり夕飯を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/33/88e70944da7b7926514d87642dda8fcf.jpg)
車エビや、タラの芽の天ぷらも、
伊勢エビの刺身も、最高!でした。
暮れから、腸の調子が悪かったのですが、
病院で薬をもらって、少しずつ良くなってきています。
ただ、まだ本調子ではないので、食べ過ぎに注意ですけどね。
こちらは、昨夜の年越し蕎麦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2b/2721ba29d8df3e4cd4bb2d58285fea06.jpg?1641032948)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2b/2721ba29d8df3e4cd4bb2d58285fea06.jpg?1641032948)
仕事で、遅くなって、紅白も終盤。。。
疲れたなぁ、と思いつつ、半生蕎麦をゆでて、
仕事に行く前に、作っておいためんつゆと、本わさびをすり下ろして、
一口食べたら、あら、美味しい!
おなかも空いていたせいか、
こちらも、いつになく、美味しく感じて、
1年の締めくくりに、
満足感たっぷりで、幸せ気分でした。
ここんとこ、おなかの調子が悪かったせいで、
ほとんど食べていなかったから、
いろんな物が、よりいっそう美味しく感じられて、
嬉しいやら、感謝の気持ちやらで、
食べられるって幸せ~♪って、つくづく思いました。
おいしく年越しそばが食べられたようでよかったですね。私も 百子さんが調子悪いというのをきいてから なんだか本調子ではなくなり おしょうがつの間はいつもの分量より控えめに食べてきました。それがよかったようで ひどくならずに済みました。おいしく食べられるって とても大事だなあと思います。
年末は、仕事が忙しく、夜遅く帰ってから、ご飯を沢山食べて、そのまま就寝という感じだったので、腸に負担がかかっていたのだと思います。
主人には、「寝る前に、そんなに食べちゃダメ!」と言われてたのですけどね(笑)
今年は、腸をいたわりたいと思います。