昨日、義母のお友達が「田舎から送ってきたから。。。。」と、春の美味しい香りを届けてくださいました。
筍は、糠と唐辛子を入れて茹でて、味噌かけに。。。わらびは重曹を使ってアク抜きをして、お浸しに。。。蕗は、甘辛く煮てきゃらぶき風に。。。
まだまだ、たくさんあるので、いろいろ楽しめそうです。
季節を感じる食卓って、いいですよね~
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丁寧に お料理されているのが
よ~~~く わかります[E:heart]
旬の 食材、もっともっと 見直したいですね[E:happy01]
料理屋さんのメニュー見ているみたいです[E:book]
とりあいずビール[E:beer]かな[E:confident]
我が家も連日もらうので、百子さんのお料理が参考になります[E:lovely]
器も素敵ですね[E:heart04]
山菜は、アク抜きとかが、ちょっと面倒ですね。
でも、美味しさを楽しむためなら、がんばっちゃう♪
今は、何でも、年中食べられたりしますけど、
旬は大切にしたいですね。
★カズさんへ
いろんな料理を少しずつって言うのもいいでしょ。
ビールもいいですね~。
モチロン、ご飯にも合いますよー。
★のり奴さんへ
春の山菜は「凄く美味しい!」と言うものでもないのだけど、
自然の、この香りが、なんともいえず、心と身体に染みてきます。。。
年のせいかな?
器はシンプルなものばかり使っています。
その方が、お料理が映えるような木がして。。。