百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

筍料理

2009年04月24日 | 食・レシピ

Img_1295

昨日、義母のお友達が「田舎から送ってきたから。。。。」と、
春の美味しい香りを届けてくださいました。

筍は、糠と唐辛子を入れて茹でて、味噌かけに。。。
わらびは重曹を使ってアク抜きをして、お浸しに。。。
蕗は、甘辛く煮てきゃらぶき風に。。。

Img_1312

まだまだ、たくさんあるので、いろいろ楽しめそうです。

季節を感じる食卓って、いいですよね~

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« GOEMON | トップ | 雨の日の。。。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね~[E:eye] (ペコリーノ)
2009-04-24 22:55:30
おいしそうですね~[E:eye]
丁寧に お料理されているのが 
よ~~~く わかります[E:heart]
旬の 食材、もっともっと 見直したいですね[E:happy01]
返信する
筍美味しそう! (カズ)
2009-04-25 09:12:35
筍美味しそう!
料理屋さんのメニュー見ているみたいです[E:book]
とりあいずビール[E:beer]かな[E:confident]
返信する
こんにちは[E:heart]筍、わらび、美味しそうですね... (のり奴)
2009-04-25 18:12:46
こんにちは[E:heart]筍、わらび、美味しそうですね。どちらも今が旬ですね。
我が家も連日もらうので、百子さんのお料理が参考になります[E:lovely]
器も素敵ですね[E:heart04]
返信する
★ペコリーノさんへ (百子)
2009-04-25 20:57:10
★ペコリーノさんへ
山菜は、アク抜きとかが、ちょっと面倒ですね。
でも、美味しさを楽しむためなら、がんばっちゃう♪
今は、何でも、年中食べられたりしますけど、
旬は大切にしたいですね。

★カズさんへ
いろんな料理を少しずつって言うのもいいでしょ。
ビールもいいですね~。
モチロン、ご飯にも合いますよー。

★のり奴さんへ
春の山菜は「凄く美味しい!」と言うものでもないのだけど、
自然の、この香りが、なんともいえず、心と身体に染みてきます。。。
年のせいかな?

器はシンプルなものばかり使っています。
その方が、お料理が映えるような木がして。。。

返信する

コメントを投稿