先日もらった筍とわらび、今夜は筍ご飯にしました。干ししいたけや人参、油揚げ、わらびも入れて。。。
奥に見えるのは、わらびの卵とじ。
そしてこちらは、筍、イカ、コンニャクの味噌かけ。
とってもヘルシーな食卓で、春の香をたっぷり堪能できました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
今日のお料理も美味しそうです。
見ているだけで、春の香りが漂ってきます[E:lovely]
わらびは、あく抜きなど、手間がかかるけど、春にしか味わえないものですね[E:notes]
そうなんです、ちょっと、面倒。。。
できれば、アク抜きしたのがほしい。。。なんて(笑)
でも、手間をかけたぶん、最後まで大切に使おう!って思いますね。
いや絶対に美味しいね!
今日も料理屋さんを覗いてるみたい、
具沢山の竹の子ご飯はこれでお酒も
飲めそう[E:bottle]
料理上手の奥さんをもつ旦那さんがうらやましい[E:confident]
筍ご飯で、お酒が飲めますか?(笑)
炊き込みご飯は、おかずが少なくていいから、ラクチンなんです。
これも、手抜き料理の一つかも?
今年は筍の裏年に当たるらしく、採れる量が少ないそうですが、
我が家では結構いただけてます。
皆さんありがとうございます。 この場を借りて ^ ^
えー?そうなんですか?
今回いただいたのは、もう食べちゃいましたが、
また食べる機会があるといいな。。。