百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

蓮根入りのつくね

2013年01月18日 | 食・レシピ

            Img_8528


今夜はおでん。

冬は、おでんの出番が多くなるので、またかぁ。。。ってことになります。

なので、今日は、蓮根入りのつくねを入れることにしました。

Img_8524

材料はこちら


蓮根のシャキシャキ感を楽しむために、

少々大きめのみじん切りにして混ぜます

Img_8526

生姜と大葉の香りがポイント。

なかなか好評でした。


おでんと言えば、やっぱり日本酒。

広島のお酒、純米吟醸「幻(まぼろし)」

飲みやすくて、美味しいお酒でした♪

身も心もあったまる~って感じです。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヨイトマケの唄 | トップ | 船を編む »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りのつみれでおでんなんて凄い! (カズ)
2013-01-19 19:41:41
手作りのつみれでおでんなんて凄い!
美味しそう^^
返信する
キャー(>▽<) (rider)
2013-01-19 22:39:32
キャー(>▽<)
おいしそぉぉぉぉ~っ!
 
無性に食べたいっ!
どうしよう・・・
 
よしっ、明日買い物に行くーっ(>▽<)
 
百子さんの写真はおいしそうすぎです!
返信する
レンコン入りつくね美味しそう (ぐり)
2013-01-20 00:03:51
レンコン入りつくね美味しそう
おでん食べていないですね
寒い時期最高ですね
返信する
★カズさんへ (百子)
2013-01-20 00:44:11
★カズさんへ
混ぜ合わせて、お団子を作るだけなのでとっても簡単なのですよ。
お肉じゃなくて、海老とかホタテを入れたら、これもおいしそうかなあ。。。
なんて思ってます。
返信する
★riderさんへ (百子)
2013-01-20 00:48:09
★riderさんへ
私は、鶏もものひき肉にしようと思ったのですが、
夫が牛と豚の合びき肉がいいって言うので、そちらにしました。
長芋が入ってるので、ふわもっちりで、なかなかいい感じでした。
ぜひ作ってみてください。
つなぎに片栗粉を入れるのを忘れずに。。。。まとまりやすくなります。
返信する
★ぐりさんへ (百子)
2013-01-20 00:49:58
★ぐりさんへ
我が家は、週に1度はおでん。
簡単で、美味しくて、体もあったまります♪
でも、毎回、同じような具なので、ちょっと変化をもたせてみました。
返信する
百子さんへ (ソフィー)
2013-01-20 22:41:10
百子さんへ
うちも今夜は 百子さんちをまねしておでんにしました
ぽかぽかおなかからあたたまります!!
明日はもっとおいしくなっているわ!!
返信する
★ソフィーさんへ (百子)
2013-01-20 23:09:47
★ソフィーさんへ
おでんは、次の日が、また美味しい!
私は、お弁当に持って行きましたよ~♪
返信する

コメントを投稿