百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

イカ飯

2021年01月28日 | 我が家の食卓


 
今夜は、イカ飯
 
 
銀杏と刻んだ大葉を混ぜた餅米を詰めて、
 
だし汁、醤油、みりん、酒、氷砂糖、ショウガを入れて、
 
圧力鍋で15分
 
柔らかくて美味しいイカめしのできあがり♪
 
 
 
数年前に夫に教えてもらったのですが、
 
今では、私の得意料理の一つとなりました。
 
 
 
そして、今夜のお酒は、
 
限定醸造「エビス ウインターボック」
 
 
 

 
深みのある美味しいビールでした。
 
 
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花束を作りました | トップ | 本格梅酒とじゃがりこ梅味 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
★ソフィーさんへ (百子)
2021-02-02 20:48:44
私も、最初の頃は、面倒~。。。って思ってたのですけどね、
慣れてくると、気にならなくなりました。
とはいえ、たまにしか作りませんけどね☆
返信する
Unknown (ソフィー)
2021-01-30 20:58:00
いかめしおいしそうだなあ
たびたび作ろうとは思うのですが
ついめんどうであまり作ったことはありません

う~~ん今度こそ作ろう
返信する

コメントを投稿