百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

菜の花となばな

2013年03月04日 | 食・レシピ

Img_8641

菜の花のお浸し。

シンプルに、だし醤油で和えただけですが、春を感じながらいただきました。


ところで。。。

スーパーで買ったこの菜の花には「なばな」と書かれていましたが。。。。

さて?「なばな」と「菜の花」は別物なのでしょうか?


田舎の畑に咲いてた菜の花は、もっと茎が細くて、黄色い花が咲いていました。

なので、お店で売られてるのは、

花が咲く前に茎の柔らかいところだけ摘み取ったものだとばかり思っていたのですが、

「なばな」は「菜の花」を品種改良したものらしいです。


緑色も濃くて、茎も太くて柔らかくて、とても食べやすくなっています。

ということは「なばな」は「菜の花」の一種ということで、

「菜の花」をいただきましたと言ってもいいんですよね。。。?

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする