先日の京都旅行の帰りに立ち寄ったドライブインで「牛釜飯」を買いました。
帰ってから夕飯を作るのも、面倒なので、お弁当でも買っていこうと思ってたら、
これを見つけたのです。
帰ったら、ちょうど夫は晩酌中。
「おなかすいたでしょ、さあ、釜飯をあっためて、一緒に食べようね~♪」
と、ふたを開けて、唖然。。。。
中は空っぽ。。。
なーんてことはありません。。。(笑)
なんと!中から出てきたのは。。。。お米!
私は、すぐに食べられる牛飯が入っているものだと思っていたから、
これは、もう、衝撃!。。。でした。
えっ???!!!!米ーーーーー???
今から炊けって言うわけ?
説明書には、お釜を洗って、具を入れて、米を30分浸して。。。
と、1時間ぐらいかかると書いてある。。。
もう、お箸まで用意して、食卓に座ってる夫も、目が点。。。
そして大笑い。
確かに、よく見ると、「釜飯の素・袋入り」と書いてあるのですが、
これを見落とした私がいけないの?
思い込んだ私がいけないの?
などと、ぶつぶつ言いたくなっちゃったりしてね。
とりあえず、その日は、あるもので夕飯を済ませ、
今日、この牛釜飯を作りました。
やっと食べることができた、牛釜飯。
とっても美味しかったけれど、
できれば、あの日のあの時に食べたかったなぁ。。。(笑)