取ってきた梅で、梅干し作りに初挑戦。
へたを取って洗って、乾燥させたあと、
梅の重さの20%の量の塩を加えて漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a8/c10d6dea2e627b7fe0b19a47242798af.jpg)
こちらはネットで見つけた
梅の重さに、粗塩6%、塩昆布10%、氷砂糖20%
を加えて漬けたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/26/f9bb5c00db98b843377f19ca324302fb.jpg)
娘達が梅干し食べないから、変わったものを漬けてみた。
普通の梅干しの上に塩昆布入りを置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/13/cb95f936834c4b867794d57fe7416933.jpg)
水を入れた重しを入れて、蓋をして3週間から1か月待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ab/48581c52a271699dfe8bfd5146da104b.jpg)
たのしみだ~!
へたを取って洗って、乾燥させたあと、
梅の重さの20%の量の塩を加えて漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a8/c10d6dea2e627b7fe0b19a47242798af.jpg)
こちらはネットで見つけた
梅の重さに、粗塩6%、塩昆布10%、氷砂糖20%
を加えて漬けたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/26/f9bb5c00db98b843377f19ca324302fb.jpg)
娘達が梅干し食べないから、変わったものを漬けてみた。
普通の梅干しの上に塩昆布入りを置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/50/9b713012e9d8ce6ca1edacd9087bfa4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/13/cb95f936834c4b867794d57fe7416933.jpg)
水を入れた重しを入れて、蓋をして3週間から1か月待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6d/2d09d1ddb21a6534b8897056d4f42532.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ab/48581c52a271699dfe8bfd5146da104b.jpg)
たのしみだ~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます