酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

梅干しの仕込み

2017年05月31日 22時33分06秒 | おうちでお料理
 取ってきた梅で、梅干し作りに初挑戦。

 へたを取って洗って、乾燥させたあと、
 梅の重さの20%の量の塩を加えて漬ける。


 こちらはネットで見つけた
 梅の重さに、粗塩6%、塩昆布10%、氷砂糖20%
 を加えて漬けたもの。


 娘達が梅干し食べないから、変わったものを漬けてみた。

 普通の梅干しの上に塩昆布入りを置いて
 


 水を入れた重しを入れて、蓋をして3週間から1か月待つ。
 

 たのしみだ~!

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