先日の大型連休中に、ベーコンを作りました。
4月24日(土)に、2282gの豚バラ肉を買い。
30日(金)の晩に塩抜きと、風乾をして。
5月1日(土)に燻煙を掛けました。
出来上がったばかりのベーコンです。
この後、2日(日)の朝までの丸一晩、
屋外で風に晒しておきました。
5月5日(水)、スライサーでカット。
カットするブツを素手で押さえるのは、
ホントは御法度です。
同じ厚さにスライスされたベーコンが、
にゅるにゅると出てきます。
今回のベーコン、
○ 岩塩 75g
○ 三温糖 40g
○ 黒胡椒 10g
○ オールスパイス 3g
○ ローレル 3枚
と、香辛料は控えめですが、
子ども達の評判は上々です。
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