今日は上の子の「箱弁」です。
おにぎりに比べると、やっぱり大変。
いくつかの料理は、
昨夜のうちに、というか、
昨日の晩ご飯の用意と一緒に、
仕込みました。
例えば「巾着」。
鶏挽肉、筍、マッシュルーム、ニンジン、タマネギをみじん切りにして、
そこへ木綿豆腐を入れてかき混ぜ、
油揚げに入れて煮込みました。
出汁には小麦粉を混ぜ、
とろみをつけました。
片栗粉だと、冷めるととろみが無くなっちゃいますよね。
そんなこんなで、出来上がったのはこちら!
手前の方から、
○ スパゲティサラダ
スパゲティ、オニオンスライス、キュウリ、ニンジン、ツナ
○ 鶏胸肉とブロッコリー
生クリームにチーズを解かし、白ワインとコンソメで味付けしたソースつき
○ 巾着
大きいので半分にしました。
○ ミニトマト
ベランダで取れたヤツです。
○ アスパラベーコン
今度は、白ワイン、塩・胡椒、小麦粉ともバッチリ!
○ キュウリin竹輪
○ かにかま入り卵焼き
ご飯には、子どものリクエストにより、ふりかけを混ぜました。
ホントはね。
この他に「豚バラ肉と春雨の、ウスターソース炒め」
も作ったんだけど、
入れるスペースが無くなっちゃいました(笑)。
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