「豚バラ肉のコーラ煮」を作りました。
豚バラを一口大に切って、下ゆで。
脂身が多かったので、2度ほどやりました。
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水気を切り、圧力鍋の中で、焼き色を付けます。
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ここで焼き色を付けてる最中にも脂が…。
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そこに溜まってる液体、全部脂です。
もちろん、キッチンペーパーで吸い取り、全部捨てました。
そこに豚バラ以外の材料を入れていきます。
○ 白滝 2袋
○ ネギ 2本
○ ニンジン 1本
○ 大根 半分
○ ゆで卵 今回は10個
○ ニンニク 2かけ
○ 生姜 大1かけ
ニンニクは包丁の腹でつぶし、
生姜は、薄くスライスしました。
ゆで卵は、カーブの緩い方に画鋲などで穴を開けておくと、
新鮮なものでも、綺麗に殻が剥けます。
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調味料は、
○ 醤油 300cc
○ コーラ 1L
以上。
コーラがねぇ、いい味出すんですよ~。
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圧力鍋で20分ほど煮込むと、
こんな感じになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/20/e4f5d92ef14bf270befd3bf48300eb8f.jpg)
圧を抜き、蓋を開け、更に煮込むと、こんな感じ…。
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「甘露煮」の手前くらいまで、水分を飛ばしたいんですが、
ちょっと、早すぎたようです。
オリジナルレシピは、
SAMさんの「-ともダッチ・レシピ- ~キャンプ料理レシピ集- 」です。
オリジナルは、こんなに具沢山じゃないんだけど、
やっぱり野菜類をヤベさせたくて、
ニンジンや白滝を加えていってたら、
こんな風になっちゃいました。
もう一つ作ったのは、
いつものそぼろ。
桃○の「キムチの素」を入れているので、
少しばかり、赤っぽく見えます。
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刻み方が粗いので、歯応えもバッチリです!