スーパーに行ったら、秋刀魚が100円を切っていたので、
甘露煮を作ることにしました。
頭と音内臓を取って水で洗い、
塩を振って10分程置いて、
更に水洗い。
この液体で煮ます。
中身は、
○ 梅酒 お玉で2杯
○ 酒 大さじ2
○ みりん 大さじ6
○ 三温糖 大さじ6
○ 醤油 大さじ5
○ 水 500cc
です。
この中に、先ほどの秋刀魚と、
○ 生姜 大1かけ
を投入し、圧力鍋で煮ること30分。
こんなカンジ~。
更に落としぶたをして煮ること1時間。
ここまで煮汁が減りました。
骨まで柔らかく煮えています。
魚好きの下の子は、
「うん!」といったきり、
黙々と食べていました。
もう少し、煮詰めてもよかったかもしれません。