酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

ピロシキ

2010年09月21日 00時33分12秒 | おうちでお料理

 日曜日。

 上の子が「ピロシキを作りたい!」
 というので、材料を買いそろえ、
 月曜日に作りました。

 まずは、パン生地作り。
 強力粉を500gつかいました。


 パン生地を発酵させてる間に、
 フィリング)(具材)を作ります。

 中身は、
 合挽肉、タマネギ、ニンジン、春雨、ゆで卵。

 味付けは、
 塩、胡椒、コンソメ。

 台所では、なかなか発酵が進まないので、
 日向に置いたらこのとおり。


 無事に一次発酵を終えたものを切り分け、
 ベンチタイム…。


 その後、フィリングを包んで、卵黄を塗り、
 180℃のオーブンで焼くこと10分。

 完成です。

 でもね。
 表面は格好いいんだけど。

 ひっくり返すと、このとおり。
 生地を合わせたところが、開いちゃうんだよね。

 それでも、味には影響なし!


 今回のピロシキ作りは、ほとんどの作業を、上の子がやりました。

 なので、かみさんと上の子の二人で、
 近所に住むお婆ちゃんへ、お裾分けに行って来ました。

 嬉しそうに帰ってきましたよ。
 喜んでくれたのはもちろん、
 材料費以上のお小遣いをもらって…。