日曜日。
上の子が「ピロシキを作りたい!」
というので、材料を買いそろえ、
月曜日に作りました。
まずは、パン生地作り。
強力粉を500gつかいました。
パン生地を発酵させてる間に、
フィリング)(具材)を作ります。
中身は、
合挽肉、タマネギ、ニンジン、春雨、ゆで卵。
味付けは、
塩、胡椒、コンソメ。
台所では、なかなか発酵が進まないので、
日向に置いたらこのとおり。
無事に一次発酵を終えたものを切り分け、
ベンチタイム…。
その後、フィリングを包んで、卵黄を塗り、
180℃のオーブンで焼くこと10分。
完成です。
でもね。
表面は格好いいんだけど。
ひっくり返すと、このとおり。
生地を合わせたところが、開いちゃうんだよね。
それでも、味には影響なし!
今回のピロシキ作りは、ほとんどの作業を、上の子がやりました。
なので、かみさんと上の子の二人で、
近所に住むお婆ちゃんへ、お裾分けに行って来ました。
嬉しそうに帰ってきましたよ。
喜んでくれたのはもちろん、
材料費以上のお小遣いをもらって…。