酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

ラーメン屋にて

2009年04月11日 11時14分40秒 | 戯れ言

 昨夜、上司の歓迎会のあと、
 もう少し飲みたくて、
 ラーメン屋に入った。

 この辺りじゃよく見る、
 チェーン店のラーメン屋さん。

 カウンター席へ座り、
 まずはビールを注文。
 あえてジョッキの「生」ではなく、
 瓶ビールの「サッポロ 黒ラベル」。


 いま飲んできたばかりなのに…。
 それでも、ビールはうまい!

 「うまいな~。」
 としみじみしながら、
 メニューを眺める。

 腹が減っていたわけじゃないんだけど、
 店内中に貼ってあるポスターに誘われ、
 頼んだのは…。

 「生わかめラーメン」。

 たっぷりの生わかめメが載った上に、
 自分で温泉卵を割り入れます。

 味は…。
 特記事項、なし。

 ラーメンを待っている間に、
 隣の席におねえさんが座った。

 年の頃は20代後半から30代半ば。
 じろじろと見るわけにも行かないので、
 顔立ちなどの、詳細は不明。
 「ちょっとお疲れ」の雰囲気が漂っている。

 椅子に腰掛けるなり、店員さんに
 「中生」
 と声を掛けた。

 続いてメニューを見始め、
 食べ物を選んでいる。

 「レバニラに、餃子!」。
 生ビールを運んできた店員さんにそう告げると、
 無表情に、ジョッキを口に運んだ。

 動きに淀みがない。
 通い慣れているのだろう。

 料理が運ばれてくると、
 レバニラ炒めを食べ、
 ビールを飲み、
 餃子を食べながら、
 ケータイを見ていた。

 20年前には、見られなかった光景だね。


 ところで、
 自分が頼んだ「生わかめラーメン」。
 わかめが「生」か「乾燥もの」かを見分ける方法って、
 あるのかなぁ…。

「鍛高譚」

2009年04月11日 00時56分43秒 | お仕事

今日は、上司の歓迎会。

 4月1日に着任して、10日も経っちゃたけど…。

 行ったお店は「銀座ライオン」。

 頼んだお酒はこれ。

 「紫蘇」で作られた焼酎、
 「鍛高譚」。

 いや~、美味しい!

 初めて飲んだんだけど、
 さっぱりしていて、
 芋や麦とは、全然違う。

 北海道の「鍛高」という場所で作られたそうで…。
 「たんたかたん」
 と読みます。

 美味しいお酒です。

 あっ!
 ビールも飲みましたよ(笑)。